Eine weitere lokale Spezialität aus Albanien wollen wir heute vorstellen: Der Saft der Kornelkirsche Lëng Thane ist ein typisches Produkt aus Nordalbanien. Die Frucht ist nicht mit der Kirsche verwandt, sondern eine Hartriegel-Art. Die reifen Früchte werden im Bergland von Puka von den Familien gesammelt und von der Firma Dalmacia SH.P.K. in Handarbeit sorgfältig verarbeitet.
Die Erntezeit der Früchte ist von Ende August bis Anfang Oktober. Die reifen Früchte werden von den Bäumen geschüttelt und auf Netzen aufgefangen, das ist öfter zu wiederholen, da die Früchte einen unterschiedlichen Reifegrad aufweisen. Die säuerliche Beere eignet sich auch zur Herstellung von Marmelade, Likör und natürlich Raki. Die Produkte sind z.B. in Naturkostläden in Tirana erhältlich, oder direkt vom Erzeuger, ich hoffe der Eintrag bei Google Maps stimmt, andernfalls in Puka durchfragen:
42.046600,19.897112 (auf Google Maps)
Alma Cupi berichtet in einer weiteren schönen Reportage
https://youtu.be/_JRX_QUvnsU
Dalmacia SH.P.K., Mark Gjonaj, Manager, Rruga Migjeni, Puka mail: dalmacia_puke @ hotmail.com