Fr, 14. Okt 2005, 14:26
Hallo Nicole, was Du meinst ist Pite...
Wir haben hier schon ein paar Rezepte, auf die schnelle finde ich den Link nicht.
Das runde Blech ist ein Tepsi, das bekommst Du beim Türken auch.
Grundrezept Teig Pite (kleines)
500 g Mehl,
ein gestr. Eßl. Salz
250 ml lauwarmes Wasser
verkneten, mind. 30 min ruhen lassen mit Handtuch drüber.
nach der Hälfte evtl. golfballgroße Kügelchen formen, weiterruhen lassen.
Unsere Lieblingsfüllung:
1-2 Feta klein reiben
1 Becher Schmand mit einem Ei verrühren, bisserl Salz
Dann den Teig nehmen, auf einer bemehlten Fläche ausrollen (mit Nudelholz, die andere Variante von auszubbeln oder mit diesem Stab ist für Anfänger zu schwierig), so dünn wie es eben geht, immer etwas Mehl
zufügen, sobald der Teig klebt
Dann kannst Du entweder die Teigscheiben geschichtet ins Tepsi geben, immer mit Füllung dazwischen oder du rollst den Teig zu einer "Wurst", d.h. gibst die Füllung auf die längste Seite und rollst auf, diese Wurst rollst du im Tepsi zur Schnecke, von innen nach außen.
So, die oberste Schichte mit etwas Öl bestreichen,
dann das ganze im Ofen bei 200° ca. 30-45 min backen. Nimmst Du es raus, mit einem Löffel an mehreren Stellen eindrücken und mit ca. 1/2 Glas Wasser besprengen. Dann sofort das Tuch wieder drauf und ca. 10 min stehen lassen.
GUTEN APPETIT
Es gibt viele verschieden Arten Pite zu machen, Füllung mit Kohl, Sauerampfer, Hackfleisch, Kürbis, alles mögliche.