Estra
Danke für die vielen Übersetzungen
Danke für die vielen Übersetzungen
Beiträge: 4355
Registriert: Di, 22. Mär 2005, 22:27

Re: Bestimmtes Rezept gesucht

Mi, 16. Okt 2013, 14:12

Ich habe nur Syltjash, Torte und Tullumba gemacht, kein Bakllava 8)

ich84
Member
Beiträge: 63
Registriert: Sa, 29. Jun 2013, 16:02

Re: Bestimmtes Rezept gesucht

Mi, 16. Okt 2013, 19:49

:oops:

Ich bin wohl die faulste von allen - wir haben Bakllava bestellt: 20 Euro ne Tepsi und die Tepsi darf man behalten :lol:
Aber Tombeloriz hab ich selbst gemacht und als Hauptspeise gab´s Qervish me mish...also, Männe und Sohnemann waren zufrieden :wink:

ArtisiaIme
Member
Beiträge: 5
Registriert: Di, 29. Okt 2013, 0:04

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 20:51

Weiss nicht ob es schon wer gepostet hat, aber der Lars wollte mal wissen was der Fisch KOCE (spr. kotze) ist. Auf Deutsch heisst er Goldbrasse. Und wir in Tirana sagen tatsächlich Groshë zu dieser Bohnensupoe, die Kosovaren sagen aber Pasule. So wie sie vieles einfach komplett anders nennen als die richtigen Albaner.

Belifario
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 1376
Registriert: So, 16. Jul 2006, 21:53

Re: Bestimmtes Rezept gesucht

Di, 29. Okt 2013, 22:09

liberté hat geschrieben:Perpeq ist das lieblingsgericht meines mannes
sorry was ist "perpeq"!?? irrgend eine neue ....technik!?

Benutzeravatar
shqiptare
Moderator
Moderator
Beiträge: 1551
Registriert: Mo, 09. Jul 2007, 10:10

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:17

In meiner Region ist Perpeq eine Art Byrek mit Loch in der Mitte zu machen :mrgreen:
Die Füllung ist Quark und in der Mitte wird noch mal ein Ei extra mit dem Quark verquirlt
Sehr lecker :mrgreen:
Bild
Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
K.A.

Belifario
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 1376
Registriert: So, 16. Jul 2006, 21:53

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:22

ArtisiaIme hat geschrieben:Weiss nicht ob es schon wer gepostet hat, aber der Lars wollte mal wissen was der Fisch KOCE (spr. kotze) ist. Auf Deutsch heisst er Goldbrasse. Und wir in Tirana sagen tatsächlich Groshë zu dieser Bohnensupoe, die Kosovaren sagen aber Pasule. So wie sie vieles einfach komplett anders nennen als die richtigen Albaner.
Koce ist dorade fisch in spanisch und italienisch aber als dorade ist auch in deuschland bekannt.
das mit pasule.... ich wurde mal "bestraft" von eine (zum glück) ehemalige moderatorin die behauptete dass bohnen national gericht in albanien wären, sie war mit einem karraduz (trop) lieirt und dachte das land bestens zu kennen! klar jeder albaner kennt groshe oder fasule aber fasule genau so geschrieben ist in diesen ländern auch bekannt: italien griechenland rumenien türkei bulgarien usw! ich würde die bohnen vielleicht ein balkan-phenomän aber nicht spezifisch albanisch nennen!
pasul ist serbisch und kosovarisch!
Zuletzt geändert von Belifario am Di, 29. Okt 2013, 22:26, insgesamt 1-mal geändert.

Belifario
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 1376
Registriert: So, 16. Jul 2006, 21:53

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:24

shqiptare hat geschrieben:In meiner Region ist Perpeq eine Art Byrek mit Loch in der Mitte zu machen :mrgreen:
Die Füllung ist Quark und in der Mitte wird noch mal ein Ei extra mit dem Quark verquirlt
Sehr lecker :mrgreen:
shqiptare... du hast aber ideen! :oops: aber ich habe es geraten: es kommt von der sex-küche:lol:

Benutzeravatar
shqiptare
Moderator
Moderator
Beiträge: 1551
Registriert: Mo, 09. Jul 2007, 10:10

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:30

So sieht es meistens aus :mrgreen:

Bild
Bild
Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
K.A.

Benutzeravatar
egnatia
Danke für die vielen Übersetzungen
Danke für die vielen Übersetzungen
Beiträge: 2932
Registriert: Fr, 15. Jul 2005, 12:58

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:39

hier habe ich auch gesehen: http://recetagatimi.me/tag/perpeq/
Koha s'vjen pas teje, ti hiq pas kohese!
Naim Frasheri

Benutzeravatar
shqiptare
Moderator
Moderator
Beiträge: 1551
Registriert: Mo, 09. Jul 2007, 10:10

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:41

genau das foto habe ich geklaut 8)
Bild
Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
K.A.

Benutzeravatar
egnatia
Danke für die vielen Übersetzungen
Danke für die vielen Übersetzungen
Beiträge: 2932
Registriert: Fr, 15. Jul 2005, 12:58

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:42

Hört sich gut an.:lol: ich meine das Rezept :D


Belifario djali, in Mittelalbanien sagen wir sowohl "grosh" als auch "fasule". Das Rezept ist hier: http://www.albanien.ch/forum/newinst/vi ... 5&start=60
Koha s'vjen pas teje, ti hiq pas kohese!
Naim Frasheri

Benutzeravatar
shqiptare
Moderator
Moderator
Beiträge: 1551
Registriert: Mo, 09. Jul 2007, 10:10

Re: Rezepte

Di, 29. Okt 2013, 22:50

Wir machen die Füllung nur mit Quark, Salz und 1 Ei und 1 Ei extra für die Mitte
Djath ist niemals Füllung, sondern Zugabe
Bild
Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
K.A.

Belifario
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 1376
Registriert: So, 16. Jul 2006, 21:53

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 11:43

egnatia hat geschrieben:Hört sich gut an.:lol: ich meine das Rezept :D


Belifario djali, in Mittelalbanien sagen wir sowohl "grosh" als auch "fasule". Das Rezept ist hier: http://www.albanien.ch/forum/newinst/vi ... 5&start=60
Po si je mi Goc ? Kenaqesi e madhe me lexu nga ti (seriozisht, ke humb fare, te shoh ndonjehere duke mbyllur deren dmth. noj teme te forumit ene.... hiq me hiq! po shkruj se na mori malli!!! martuam malon vdiq jovani (drite shpirti ku eshte..), iku sala erdhi edi ene ti.... hiq po hiq fare!

shiko se ate po shkruaja edhe une groshe/fasule perdoren te ne te dyja.
fjala fasule (pra origjinal fasule) perdoret ne italishten e jugut (puglia calabria sicila etj) ne greqi turqi etj!
ndersa pasul eshte NPV-ja e Kosoves dhe e Serbise ( me sa di une) perdoret edhe ne zonat ne kufi me kosoven (kukes tropoje)!

Benutzeravatar
shqiptare
Moderator
Moderator
Beiträge: 1551
Registriert: Mo, 09. Jul 2007, 10:10

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 12:00

e ke me te drejte belifario
po tek ne e perdorim edhe BATH :mrgreen: ne vend pasul
Bild
Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
K.A.

Benutzeravatar
Kusho1983
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 2625
Registriert: Di, 05. Jul 2005, 14:48

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 12:29

Shume e vertete Beli, pasul eshte fjale serbe. Kurse fasule rrjedh nga latinishtja.
Zuletzt geändert von Kusho1983 am Mi, 30. Okt 2013, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.

Alket
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 3129
Registriert: Mi, 26. Mai 2010, 13:35

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 14:17

Oh mein Gott!! Danke kusho! Du hast uns jetzt gerettet!! Ab jetzt essen wir nur noch fasul und kein pasul. :D

Belifario
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 1376
Registriert: So, 16. Jul 2006, 21:53

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 14:18

shqiptare hat geschrieben:e ke me te drejte belifario
po tek ne e perdorim edhe BATH :mrgreen: ne vend pasul
Bath perdoret edhe ne disa krahina te Shqiperise, pastaj fjala pasul me sa mbaj mend nga shkolla eshte fjale e sllavizuar turke! Pra e sjelle nga osmanet dhe e perdorur nga sllavet (gjithsesi nuk jam i sigurte 100% per kete).

Gjithsesi si batha si pasuli apo fasulja kane qene nje faktor biologjik teper i rendesishem dhe "TOP SECRET" gjate luftes se ftohte...!!!!!!!!!!!
Cfare po thote Beli.. do thoni ju!?
Po pra fasulja ka qene baza ushqimore e UP-se (ushtria popullore) ne kohen e xhaxhit qe u hante ne ..... mengjes nga ushtaret e shkrete..... !!!!
Gjithe diten pastaj artileria (biologjike) vazhdonte punen....!!!

Strellci i Vertet
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 2541
Registriert: Do, 21. Jun 2012, 13:33

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 15:54

pasuli osht pasul dhe to mbetet pasul.pik.
I pasun esht ai i cili din se per qka ka jetu. Pytja osht: per qka jeton ti?

Strellci i Vertet
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 2541
Registriert: Do, 21. Jun 2012, 13:33

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 16:37

[quote="Strellci i Vertet"][/quote]
por nga vjen ai pasuli i bardh te cilin e perdorim ne shqiptaret? Ketu ne Zvicerr nuk gjej fare....a din dikush qe ne cilen shitore blihet pasuli i bardh?
I pasun esht ai i cili din se per qka ka jetu. Pytja osht: per qka jeton ti?

Alket
Senior Member
Senior Member
Beiträge: 3129
Registriert: Mi, 26. Mai 2010, 13:35

Re: Rezepte

Mi, 30. Okt 2013, 19:13

Strellci i Vertet hat geschrieben: por nga vjen ai pasuli i bardh te cilin e perdorim ne shqiptaret? Ketu ne Zvicerr nuk gjej fare....a din dikush qe ne cilen shitore blihet pasuli i bardh?
aiii edhe ti, po pse spo pyt, pasul i bardh si bora direkt nga malet e zi te anamoraves, 1 thas, 2 thas..sa te duhen?

Zurück zu „Kultur & Gesellschaft“