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Albanische Pite mit Kürbis

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 10:45
von Michaela*83*
Hallo,

im Kosovo macht man ja diese Pite mit Kürbis. Die dann schneckenformartig in das Tepsie gelegt wird. ich mache andere Pite ganz gut und ich wollte auch mal so eine ausprobieren. Kann mir jemand sagen wie man das genau machen muss. Teig herstellen kann ich.

Habt ihr ein Rezept?

Re: Albanische Pite mit Kürbis

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 11:10
von Squatrazustradin
Michaela*83* hat geschrieben:Hallo,

im Kosovo macht man ja diese Pite mit Kürbis. Die dann schneckenformartig in das Tepsie gelegt wird. ich mache andere Pite ganz gut und ich wollte auch mal so eine ausprobieren. Kann mir jemand sagen wie man das genau machen muss. Teig herstellen kann ich.

Habt ihr ein Rezept?
Ich hab kein Rezept, aber ich wollte darauf hinweisen, dass nicht jedes Bläterteiggebäck eine Pite ist. In diesem Fall handelt es sich um Byrek.

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 11:21
von Michaela*83*
Hä? wieso blätterteig? Ich mache Pite nicht mit Blätterteig. Bitte nur Antworten von denjenigen, die sich damit auskennen.

Danke

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 14:04
von Alket
Der Pite-Teig ist ein Blätterteig, der Blätterteig wird selbst gemacht, Teig ausrollen (1mm), mit fett beschmieren, neuen Teig ausrollen, wieder mit fett beschmieren usw. bis man 5-10 Shichten hatt

Blätterteig aus dem Laden geht zwar auch, aber schmeckt nicht ORIGINAL.

Welche Fomen man damit macht, spielt eigentlich keine Rolle, ob Schneckenform, oder normal ausgerollt, ist egal, die Zutaten bleiben Gleich. Meine Mutter macht manchmal auch lange stäbchen, die sind dann gut in der Hand zu halten.

Kürbis reiben, in die geriebene Masse Schlagsahne oder Milch mit hohem fettgehalt zugeben, eine priese Zucker und eine priese Salz.

und fertig ist die Füllung.

Ist übrigens mein absolutes Lieblingsgericht :D

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 18:49
von Lula
Eh, die Herren, NEIN!!!
Blätterteig ist Byrek.
Piteteig ist Filoteig, die Konsistenz und das Backverhalten sind völlig verschieden ;).

1. Füllung :

Fleisch von 1/2 Kürbis
2 Eßl Zucker
2 Eßl. Öl
1 kleiner Becher Schmand
etwas mehl

Diese Füllung wird wenn der Kürbis frisch ist so verwendet,
wenn er etwas älter ist dann ein bisschen bei kleiner hitze geköchelt.

2. Füllung :

1 kleiner Besher Schmand
etwas Milch

beides etwas vermischen.

Das Depsi wird mit etwas Öl gefettet und anschliessend kommt eine Schicht
Teig hinein. Dann wird zuerst etwas von der Milch-Schmandmischung darauf verteilt
und anschliessend noch etwas von der Kürbischmischung. Jetzt eine Schicht Teig.
Und dann wieder beide Füllungen so einige Schichten verteilen bis der Kürbis
verbraucht ist. Von der Schmand-Milchmischung sollte noch etwas übrig sein.
Diese bildet den Abschluss und wird als letztes über die oberste Teigschicht geträufelt.
nach etwas Backzeit wird erneut die Milchmischung darübergetreufelt, damit
der " Kuchen " keine harte kruste bekommt, solange fortfahren bis der Kumulure
fertig ist.
Dann herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

Guten Appetit

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 19:54
von Alket
FRAU! nein! :lol:

Also ich weis ja nicht was du unter Blätter oder Filoteig verstehst, habe im Internet geschuat und das Synonym "jufka" gefunden. (1-3 lagiger Teig)

und da kann ich dir mit 100% sicherheit sagen, dass die Pite die ich kenne 100% kein Filoteig ist, sondern ein Blätterteig.

Ich habe selbst mal Pite gemacht, da kommen 7 Schichten unten und 7 Schichten oben.

Und das ist die beste Pite, Original PIte, und keine jufka dings bums..

Ich glaube filoteig ist für die faulen Leute,:D da Pite schon zeitaufwändig ist, aber sicher ist...euch entgeht einen Delikatesse wen ihr das mit "filoteig" macht

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 21:03
von Lula
Jufka und Fili ist das gleiche, aber der Teig von Pite ist dennoch nicht gleich. Schau mal, wie hoch Blätterteig im Ofen geht und wie eiN Byrek aussieht. Gar nicht vergleichbar mit Pite ;).

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 21:08
von Lula
Alket, für Dich extra nochmal gegoogelt, obwohl ich es weiss ;):

griechischen Küche Fillo, in der türkischen Yufka.
Er besteht nur aus Wasser, Mehl und Salz, evtl. noch etwas Öl.

Blätterteig geht höher, es ist wesentlichmehr Butter enthalten :).

Und ich muss Dich enttäuschen, ich hab shcon so viele Pite gemacht, ganz ohne gekauften Filo ;)

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 22:22
von liberte
kann ch so unterschreiben lula.

blätterteig ist genau dieser byrek-teig oder auch der, aus dem die croissantes sind.

im übrigen - für die faulen hausfrauen unter euch, so wie ich zuweilen - eignet sich auch der teig für frühlingsrollen, den man im chinesichen supermarkt bekommt, hervorrgend zum pite backen! schmeckt fast so gut wie das original;-)

Verfasst: Fr, 03. Sep 2010, 23:14
von Lula
Auf Dich ist Verlass ;). Und wenn Du Alket jetzt noch erklärst, was die Gegenanrede zu Herren ist 8) ...

Verfasst: Sa, 04. Sep 2010, 11:35
von Alket
Wie gesagt, Pite hat mehrere Lagen, sowohl Teigboden wie auch die "decke" bestehen aus 7 lagen. Und dem sagte ich bis anhin blätterteig.

alles andere ist für mich halbe sache und schmeckt dementsprechend.

sagt doch mal, wieviele lagen ihr macht

Lula, ja, im Ofen geht die pite 2-3 mal so hoch auf, aber das legt sich dann.

Verfasst: Sa, 04. Sep 2010, 12:02
von Lula
Jep, Blätterteig bleibt aber bröckelig oben, ich kann es schwer erklären, schau mal das Bild.

http://www.spargelzeit.de/bb-spargel-bi ... rteig1.jpg

Man kann Blätterteig auch etwas beschweren, d.h. wenn man Eigelb draufgibt, geht er total blättrig bröselig hoch wie auf dem Bild, wnn man z.B: Schmand/Öl draufgibt, bleibt er niedriger.

Und bei der Pite, nun ja, die ANzahl der Lagen variiert je nach Tespi-Grösse, bei kleinen Tepsi mache ich ca. 5 Lagen, bei grossen min. 7, meist nehme ich für unten mehr als für oben.

Verfasst: Sa, 04. Sep 2010, 12:13
von Alket
Lula hat geschrieben:Jep, Blätterteig bleibt aber bröckelig oben, ich kann es schwer erklären, schau mal das Bild.

http://www.spargelzeit.de/bb-spargel-bi ... rteig1.jpg

Man kann Blätterteig auch etwas beschweren, d.h. wenn man Eigelb draufgibt, geht er total blättrig bröselig hoch wie auf dem Bild, wnn man z.B: Schmand/Öl draufgibt, bleibt er niedriger.

Und bei der Pite, nun ja, die ANzahl der Lagen variiert je nach Tespi-Grösse, bei kleinen Tepsi mache ich ca. 5 Lagen, bei grossen min. 7, meist nehme ich für unten mehr als für oben.
Das ist doch klar dass es nicht derselbe Blätterteig ist den man im Laden kauft, ich nannte aber unsere Piteteig bis anhin dennoch Blätterteig.

Und auch die Pite ist oben bröselig, das ist so.

ja immerhin, dachte du machst da eine oder zwei dickel lagen und fertig.

Verfasst: Sa, 04. Sep 2010, 12:50
von Lula
Blätterteig selber machen
Ein Blätterteig besteht aus Mehl, etwas Butter, Wasser und einer Prise Salz. Aller Anfang ist leicht: Aus den Zutaten wird ein Teig geknetet, kühl gestellt und ausgerollt. Erst jetzt beginnt die Feinarbeit: Immer wieder landet eine Scheibe kalte Butter auf dem Fladen, wird vom Teig eingeigelt und zusammen mit ihrer neuen Hülle wieder flach gewalzt.

Zwischendurch wandert der Teig zum Auskühlen in den Eisschrank, denn zu warm darf die Butter nicht werden, da sie sich sonst mit den restlichen Zutaten verbindet. Nur, wenn sie getrennt bleibt und ihre verdunstende Flüssigkeit beim Backen die einzelnen Lagen aufbläht, entwickelt der Blätterteig seine vielschichtige, feine Struktur.

Du kannst Deinen Piteteig ruhig Blätterteig nennen :lol: , dachte, Du wolltest gerne aufklärung, ein Pfannkuchen ist ja auch kein Petla, aber nun juut *kicher* In dem Sinne, te befte mir.

Und damit Du dennoch was an den faulen Frauen meckern kannst, Baklava mache ich immer mit Filoteig:). Hat bis dato keiner gemerkt und mein Baklava ist preisgekrönt.

PITE mit Weisskohl!!!

Verfasst: Di, 05. Okt 2010, 1:24
von jayla
halllöööööchen zusammen,

ich brauche umbedingt eure HILFE!!!!

wie mache ich pite mit weisskohl????
da ich überhaupt keine ahnung davon habe, bräuchte ich eine sehr detalierte beschreibung des rezepts.

wird es warm oder kalt serviert?
was für ein wein darf dazu getrunken werden?

fragen über fragen :D

ich würde mich tierisch freuen, wenn ihr mir helfen würdet.

liebe grüße jayla

Verfasst: Di, 05. Okt 2010, 2:17
von Lula
Pite Rezepte gibt es hier genug, schau einfach mal mit Suchbegriff.

Weisskohlfüllung:

Einen Weisskohl klein schneiden und mit Wasser köcheln, bis er bissfest/weich ist (je nach GeschmacK), dann das Wasser abgiessen, in den Topf Schmand (min. 1 Becher) und etwas Sahne, alles salzen und ab auf die Pite.

Re: PITE mit Weisskohl!!!

Verfasst: Di, 05. Okt 2010, 7:27
von shqiptare
. . . . .

Verfasst: Di, 05. Okt 2010, 8:22
von kleshtrimania
Pite me lakna? In welcher Region isst man den das? Das hab ich echt noch nie gehört.

Verfasst: Di, 05. Okt 2010, 8:45
von egnatia
kleshtrimania hat geschrieben:Pite me lakna? In welcher Region ist man den das? Das hab ich echt noch nie gehört.
Ich habe in Tetovë gegessen. Es war sehr lecker... :D

Verfasst: Di, 05. Okt 2010, 9:25
von kleshtrimania
Ok. Sehr interessant. Ich würde es sehr gerne mal probieren. Bin für jede Pite-Sorte offen. Hab sogar ein Shirt wo drau sthe I love Pite :D