Seite 1 von 1

Suche Halal-Metzgerei

Verfasst: Mi, 03. Nov 2010, 12:49
von Fjolla
hallo zäme :D

Ich suche eine Halal-Metzgerei in der Schweiz, am besten noch in der Nähe von Bern.
Habe im Internet bis jetzt leider nur eine in Frankreich gefunden :cry:

Dankeschön, schon mal.

Verfasst: Mi, 03. Nov 2010, 21:17
von Fjolla
Ich will ja nicht stressen, aber ich brauche dringend einen Tipp! Schreibe nämlich eine SVA über das Schächten und bei der muss 50 % Eigenanteil enthalten sein...darum brauch ich eine Metzgerei oder einen Insider Tipp....

Verfasst: Mi, 03. Nov 2010, 22:10
von Masar
Hmm ich kann dir nur Tips aus Deutschland geben, bei der Schweiz weiß ich nicht so genau. Geh mal in eine Moschee und frag da nach. Mir ist aufgefallen, dass die Türken und Araber darauf vorallem sehr achten, dass die Tiere halal geschächtet sind.
Bei uns in Deutschland ist das so, dass das Schächten von Rindern verboten ist, außer man hat eine Spezialgenehmigung und dann darf dies natürlich auch nur vom Experten gemacht werden, da dieser den Schnitt richtig ansetzen kann ohne, dass das Tier zu große Schmerzen verspürt.
Bei Geflügel ist das wiederum anders, der größte deutsche Geflügelhersteller Wiesenhof hat seine Prdokution auf Helal umgerüstet.

Kann dir leider für Schweiz nicht so viele Infos geben...

Verfasst: Mi, 03. Nov 2010, 22:30
von Squatrazustradin
Ich habe bei google diese Resultate bekommen:

http://www.inforel.ch/i21e10041.html

http://www.zabihah.com/d/Bern+13943+Furkan-Metzgerei

Aber hala ist nicht gleich halal. Viele Metzgereien, die ihre Fleischprodukte als halal anpreisen, werden von vielen Kunden nicht als halal anerkannt. Denn soviel ich weiss, ist das Schächten in der Schweiz verboten, oder zumindest war mal vor einigen Jahren eine Diskussion voll im Gange über ein mögliches Verbot.

Verfasst: Do, 04. Nov 2010, 15:21
von Estra
Ich hab noch die Halal Metzgerei gefunden:

Engin - Bizim Kasap
Lörracherstrasse 75
Ch-4125 Riehen
SCHWEIZ
Tel:0041/616412242

Verfasst: Do, 04. Nov 2010, 15:24
von Fjolla
Danke ihr beiden!!!!

das mit dieser Frukan metzgerei werde ich mir genauer ansehen! :)

Schächten ist ja eben in der ch verboten, darum finde ich keinen metzger. sie dürfen zwar Importiren aber eben nicht selber Schächten. :(

Fjolla

Verfasst: Do, 04. Nov 2010, 16:16
von kleshtrimania
Willst du über halal oder übers Schächten schreiben?

In Zürich gibt es x Halal Metzgerein

Verfasst: Do, 04. Nov 2010, 19:10
von Fjolla
Ohh danke ihr seid echt super!
wenn man das so ordinär sagen darf:!" ihr rettet mir echt den :-)"!!

:D

das fleisch ist ja erst echt halal wenn es geschächtet ist, dachte ich :oops:

schächten denn die wirklich, mit Schlachthof und soo?

Verfasst: Do, 04. Nov 2010, 19:30
von Estra
Also soviel ich weiss, ist der Unterschied der, dass im Judentum um koscheres Fleisch zu haben, nicht erlaubt ist, das Tier vor dem schächten zu betäuben. Die moselmischen Schlachter sehen religiös keine Bedenken, das Tier vor dem schächten zu betäuben und somit dürfen sie das auch hier in der Schweiz.

Verfasst: Do, 04. Nov 2010, 19:44
von Fjolla
Ich habe recht viele Infos vom Internet aber überall steht etwas anderes drinn. Von deiner Theorie habe ich auch schon was gelesen, aber langsam habe ich echt keine Ahnung mehr was stimmt. So eine fachstelle wäre echt super leider gibte es wohl kaum eine-.-

aber danke dir :D

Verfasst: Fr, 05. Nov 2010, 7:34
von Masar
Es gibt verschiedene Meinungen darüber wie man "helal" Schächtet und wie nicht. Manche sagen man darf davor betäuben und andere sagen man darf nicht. Geschächtet werden muss nicht umbedingt von einem Muslim, das können auch Juden oder Christen machen da sie im Islam als Leute der Schrift bezeichnet werden. So heißt es im Quran "Heute sind euch alle guten Dinge erlaubt. Und die Speise derer, denen die Schrift gegeben wurde, ist euch erlaubt, wie auch eure Speise ihnen erlaubt ist. Und ehrbare gläubige Frauen und ehrbare Frauen unter den Leuten, denen vor euch die Schrift gegeben wurde, wenn ihr ihnen die Brautgabe gebt, und nur für eine Ehe und nicht für Unzucht und heimliche Liebschaften. Und wer den Glauben verleugnet, dessen Tat ist ohne Zweifel zunichte geworden; und im Jenseits wird er unter den Verlierern sein." (Sura 5:5)

Wichtig ist eben beim Schächten, dass das Tier noch lebt und das ganze Blut aus dem Körper des Tieres ausläuft, bzw. so viel Blut wie möglich. Eine Helal Metzgerei muss wie schon gesagt nicht immer selber Helal schlachten, oft bestellen sie das Fleisch aus dem Ausland wo es geschächtet wurde. An deiner Stelle würde ich mal diejenigen anschreiben die die Helal Zertifikate verteilen. Die können dir da sicherlich weiter helfen.

Hier zum Beispiel, den kannst du glaube ich mal ne email schreiben mit Infos die du haben möchtest: http://www.halalcontrol.de/zert.htm

Verfasst: Fr, 05. Nov 2010, 12:08
von Fjolla
@Masar, das hat mir sehr geholffen!

Weisst du (od andere) denn vielleicht auch was der Ursprung des Schächtens ist?
ich meine nicht den religiösen Hintergrund sondern die Gründe weshalb man eben keine Schweine isst und was das mit der Hygjene zu tun hatte und soo..

Re: Suche Halal-Metzgerei

Verfasst: Sa, 28. Jan 2012, 10:08
von Kashif
Diese Website hat eine Liste:

http://www.halal-helvetica.ch