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Was kauft man in Albanien?
Verfasst: Sa, 18. Jul 2009, 15:59
von ferdlnand
Hallo!
Ich kaufe Lebensmittel eigentlich am liebsten im Reiseland ein. Welche natonalen Spezialitäten sind ein muß im albanischen Lensmittelgeschäft? Kann man Fleisch, Geflügel, Fisch u.s.w. ohne hygienische bedenken in den Geschäften oder am Markt kaufen? Ich schlucke auch ganz gerne ein Feierabend Bierchen, welche Sorte könnt ihr mir empfehelen? Was bestellt man im Restaurant und wovon lässt man besser die Finger bzw. die Beisser?
Was sollte man auf jeden Fall von zu Hause mitnehmen?
Ne menge Fragen auf die es viell. doch die Eine oder andere Antwort gibt..
lg Ferdl
Verfasst: Sa, 18. Jul 2009, 16:12
von Gedankensturm
Wo bist du denn genau in Albanien?
Verfasst: Sa, 18. Jul 2009, 16:41
von ferdlnand
Wir möchten mitte August mit Campingbus von Montenegro möglichst, der Küste entlang nach Griechenland. Dafür möchten wir uns einige Tage Zeit lassen. Ich denke dass wir uns eher südlich von Florë aufhalten werden.
lg Ferdl
Verfasst: Sa, 18. Jul 2009, 16:56
von Squatrazustradin
Bier: Birra Tirana, Birra Korça, Birra Norga, Kaon.
Sonstige alkoholische Getränke: Kognac, Whisky, Wein von der Alkoholherstellungsfabrik "Skenderbeu" sind sehr zu empfehlen.
Sonstige Lebensmittel: Eingelegtes Gemüse (gefüllte Peperoni, Paprika, Tomaten, etc.), Honig Morava, eingelegte Früchte (Nüsse, Äpfel, Birnen, etc.), frische Früchte (Kaki, Feigen, Wassermelone, Orangen, etc.), Oliven, Olivenöl, das übliche halt, was du auch in Spanien oder Italien einkaufen würdest.
Verfasst: Sa, 18. Jul 2009, 19:57
von Lars
Sonstige alkoholische Getränke: Raki, aber nur hausgebrandt
Verfasst: Sa, 18. Jul 2009, 21:07
von Kuriositis
Um böse Überraschungen bei der Heimreise zu vermeiden, würde ich die Einfuhrbestimmungen genau lesen... Gerade auch bei Lebensmitteln ist vieles nicht erlaubt einzuführen, leider.
Verfasst: So, 19. Jul 2009, 5:45
von ferdlnand
Danke schon mal für die Infos!
nun speziell zum Olivenöl:
Gibt es da verschiedene Qualitäten und wie sind diese gekennzeichnet?
Z.B.: 1. Presse, Kaltgepresset u.s.w.
Gibt auch kleine private Mühlen bzw. kann man bei Bauern bedenklos gutes Olivenöl kaufen?
lg Ferdl
Verfasst: So, 19. Jul 2009, 11:11
von Squatrazustradin
ferdlnand hat geschrieben:Danke schon mal für die Infos!
nun speziell zum Olivenöl:
Gibt es da verschiedene Qualitäten und wie sind diese gekennzeichnet?
Z.B.: 1. Presse, Kaltgepresset u.s.w.
Gibt auch kleine private Mühlen bzw. kann man bei Bauern bedenklos gutes Olivenöl kaufen?
lg Ferdl
Ja, es gibt halt die üblichen Qualitätsabstufungen (u.a. auch Vergine, extra Vergine, etc.). Zu empfehlen ist der Olivenöl Borshi. Der stammt aus der gleichnamigen Gegend in Südalbanien und ist sehr gut (zwar ein bisschen teuerer als der durchschnittliche Olivenöl, dafür aber auc qualitativ besser)...
Ja, es gibt Bspw. auf der Strasse zwischen Tirana und Elbasan (über dem Krraba-Pass) am Strassenrand viele Bauern, die ihren selbstgepressten Olivenöl verkaufen. Doch ich weiss nicht, wie dieser bezüglich der Qualität ist...
Verfasst: So, 19. Jul 2009, 13:16
von volkergrundmann
Albanisches Olivenöl hat nach meiner Erfahrung von allen Mittelmeer-Ölen die größte Variationsbreite im Geschmack. Es gibt welches (wird auch in besseren Geschäften verkauft), das schmeckt nach vergorenen Oliven, dieser Geschmack ist ungefähr derselbe wie in Deutschland in Lake eingelegte Salzgurken. Wer das mag, kommt vielleicht damit klar, ich versenke solche Flaschen nach Öffnung sofort im Mülleimer.
Deshalb koste ich auch im albanischen Restaurant grundsätzlich zuerst eine Messerspitze von dem Öl, bevor ich mir den Salat versaue. Allerdings achten die meisten Wirte in der Regel selber drauf, brauchbares Öl anzubieten.
Exzellente Qualitäten, die es auch gibt, sind teurer als in Griechenland und selten (5 Liter im QTU in Tirana 35 Euro, das ist natürlich wesentlich billiger als in D, aber in GR kriege ich das für 30 Euro oder gar darunter) . Man sollte einen kennen, der eine gute Olivenpresserei kennt. Die Seltenheit hängt damit zusammen, dass hier mehrere Investoren gleichzeitig auf die Idee gekommen sind, eine moderne Ölmühle zu bauen. Nun reicht die marktverfügbare Olivenmenge nicht, um das ganze Jahr über anzubieten. Die Erzeugern haben aber schon reagiert, die Anpflanzung neuer Olivenhaine ist im Frühjahr überall im vollen Gange.
Verfasst: So, 19. Jul 2009, 14:43
von daylight
ein olivenbaum braucht allerdings seine zeit...
erst nach 7 jahren beginnt die frucht langsam zu tragen und erst ab dem 40ten lebensjahr
bringt der olivenbaum den gewünschten nutzen.
ein olivenbaum bringt dann in der regel..
jedes jahr ca 70-75 kg oliven mit einem ölgehalt von bis zu 40%.
daher sagt man,
dass ein bauer den olivenbaum
nie für sich selbst,
sondern immer nur für seine kinder und enkel pflanzt.
na ja... anbau ist ok...
aber
soooo schnell geht das nicht
Verfasst: So, 19. Jul 2009, 18:08
von volkergrundmann
Olivenplantagen anzulegen (oder das per Dekret zu veranlassen) wurde rund ums Mittelmeer schon immer als Ausdruck der Weisheit von Völkern oder Regierungen angesehen. So gründeten die Venezianer, nachdem sie für den Schiffbau die Ränder des Mittelmeers erst kahl schlagen ließen, ihren Ruf als "anständige" Unterdrücker darauf, dass sie die Anpflanzung von Olivenhainen befahlen.
Die Verachtung, die Brüssel hier genießt, gründet sich zum Teil darauf, dass die EU irgendwann Prämien für das Abholzen von Olivenhainen zahlte. Und die für Italiener, dass sie das auch machten...
Aber Spaß beiseite, eine ordentliche Olivenbaumschule verkauft Setzlinge erst, wenn sie schon ein paar Jahre alt sind. Dann bringen sie bald nach dem Pflanzen auch schon eine Hand voll Oliven. Natürlich, was die Griechen heute ernten, ist tatsächlich das Ergebnis der Arbeit ihrer Vor-Vorfahren.
Verfasst: Di, 11. Aug 2009, 19:24
von TiranaAlb
Beim Raki würde ich ein bisschen aufpassen , weil viele verkaufen richtige :-P nicht von der qualität aber ich kenne fälle wo manche richtig krank(fast gestorben ) sind-. ich würde den raki nur irgendwo in dörfern kaufen als bei grosstadthndlern oder so wäre besser
dann weiss man das er dfiekt aus dem dorf kommt...Also besser aufpassen
Verfasst: Fr, 14. Aug 2009, 10:04
von Sibora