Seite 5 von 7
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 12:04
von __Aulona__
Ich hasse kumulore!oder wie man das schreibt!Das mit dem Kürbis WÄHHHHHHHHHHHHHHHH:D
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 12:11
von A-Katana
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 12:33
von __Aulona__
hhauhauhauahuhuah um shurdhofsh ty
hahahaah jaa hab mir gedacht das, das wenn interessirt qy
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 14:05
von Lali
Danke Shqiptare
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 14:23
von A-Katana
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 14:48
von Kusho1983
Lali hat geschrieben:neinnein, man sagt tschel schreibt man sicher anderst
du meinst wohl gjellë.das ist ein allgemeiner begriff fuer alle suppenaehnlichen gerichte.suppe hingegen heisst auf albanisch supë.
Verfasst: Fr, 10. Apr 2009, 21:41
von __Aulona__
Hhahahahahaahah a-katana
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 9:10
von Lali
Gehört für die Albaner das Fernsehen zu den Mahlzeiten?
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 10:37
von drecja
nein? warum?
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 10:45
von Lars
Lali hat geschrieben:Gehört für die Albaner das Fernsehen zu den Mahlzeiten?
Fernseher waren im kommunistischen Albanien ein rares Gut – und auch nach der Wende war noch jeder Besitzer stolz auf seinen Flimmerkasten. Das mag wohl erklären, weshalb Fernseher in Albanien zumindest in den 90ern praktisch rund um die Uhr liefen und oft gerade dann angestellt wurden, wenn Gäste zu Besuch kamen.
Der Fernseher ist – wie oft im Süden – kein Teil der Mahlzeit, sondern allgegenwärtig.
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 10:55
von drecja
also mein fernseher läuft heut noch rund um die uhr..würde mich einsam fühlen ohne... aber was das ausgerechnet mit dem essen zu tun haben soll??? fraglich
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 11:24
von Lula
Das Fernsehen wird zu den Mahlzeiten meist nicht extra ausgeschaltet, auch wenn nicht zugeschaut wird. Wie zuvor gut beschrieben, ist das Fernsehen eigentlich rund um die Uhr an, also auch zu den Mahlzeiten.
Da in D, zumindest bei mittelständigen Familien das TV nicht oft läuft tagsueber und bei den Mahlzeiten schon mal gar nicht, finde ich die Frage nun nicht unlautern
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 11:37
von drecja
ooookaaaay dann bin ich nicht mittelständig...phuu hab ich ein glück hahahaha
na aber fernsehn - mahlzeit fehlt mir der bezug... aber ich will nicht spamen sonst kommt der spamhammer!!
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 11:58
von Lula
Du bist ja auch ne Albi-Familie
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 12:15
von Lali
Die Frage kommt, weil mein Mann Albaner ist und ständig beim Essen Fenseh schaut. Und deshalb wollte ich wissen, ob dass in Albanien einfach so ist oder ob dass einfach bei meinem Mann so ist.
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 12:22
von drecja
also da ich deutsche bin und ich diejenige bin die den fernseh laufen läßt.. ist das nicht ganz richtig lulaleinchen...
und zu lali.. mhmm nun wie gesagt es gehört nicht zum essen, meine leutchen hier kucken nie fernsehen beim essen (ich schon eher) also denke ich, e skommt auf den typ an..
dikush eshte merak, dikush jooo!
Verfasst: Di, 14. Apr 2009, 12:46
von Darleen17
Mein Mann schaut auch TV beim Essen. Ist bei uns also auch völlig normal. Wobei der Fernseher bei uns erst eingeschaltet wird, wenn mein Mann von der Arbeit kommt. Ich selber schaue tagsüber kein TV.
Verfasst: Mo, 28. Dez 2009, 15:45
von Topolino
Hat sich die Esskultur verändert in den letzten 10 Jahren? Macht man heute in Kosovo seltener fli, pasulë oder pite als früher? Oder hat die "Modernisierung" die Esskultur noch nicht getroffen?
Verfasst: Mo, 28. Dez 2009, 17:34
von Rolanda
clari hat geschrieben:also fli ist eines der nationalgerichte....dieses rezept ist auch hier im forum zu finden!
musst du hier mal schauen
http://www.albanien.ch/forum/phpbb/viewtopic.php?t=15
also was mir bisher am wenigsten geschmeckt hat war krelon...ist einfach nichts für mich!
Was ist Krelon, Krelan oder wie auch immer man das ausspricht? Ich habe das schön öfters gehört weiss aber nicht was das ist?
Verfasst: Mo, 28. Dez 2009, 18:47
von liberte
mehl, salz, wasser bis ein dickflüssiger teig entsteht.
tepsi einfetten und dann entweder in schichten (zu empfehlen) oder als ganzes (wie brot) backen bis es goldgelb ist.
in kleine teile zerpflücken (mit der hand)
heißes öl drüber gießen.
dazu reicht man feta, joghurt, salat
meine kinder und mann mögen es:-)