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Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 17:53
von Strellci i Vertet
egnatia hat geschrieben:
Strellci i Vertet hat geschrieben:egnatia
ob sie Albanisch lesen kann? :?:
So kann Sie nebenbei Albanisch lernen :D
na dann viel vergnügen beim Uebersetzen. :mrgreen: :wink:

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 18:30
von egnatia
Habe wieder gesucht und was passendes gefunden und zwar das schnelles Rezept von Lula -> http://www.albanien.ch/forum/newinst/vi ... &start=100


500 g Mehl
1 Eßl Salz
250 ml lauwarmes Wasser
vermengen, mit Handtuch bedeckt, gut 30 min ruhen lassen dann kleine bzw. tischtennisballgroße Kugeln formen, etwas mit Mehl bestäuben, wieder ruhen lassen, dann die Kugeln zu ca. tischtennisschlägergroßen Fladen rollen (etwas kleiner), aufeinander stapeln (mehrere Haufen machen), entweder Öl oder geschmolzende Butter dazwischen.. ruhen lassen, dann auf Tepsi (kosovarisches rundes Backblech) Größe rollen mit viel Mehl (die kosovarischen Frauen zubbeln den Teig am Rand, er geht von alleine runter, aber das braucht JEDE MENGE ÜBUNG), also mit Nudelholz geht auch, dann füllen, obere Schicht einstechen mit Gabel, mit Öl bestreichen und das Ganze ca.

30-40 min in den Ofen bei 200° je nach Dicke.

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 18:40
von Peja1988
Strellci i Vertet hat geschrieben:
egnatia hat geschrieben:
Strellci i Vertet hat geschrieben:egnatia
ob sie Albanisch lesen kann? :?:
So kann Sie nebenbei Albanisch lernen :D
na dann viel vergnügen beim Uebersetzen. :mrgreen: :wink:

Google Übersetzer :)))) ganz einfach :)

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 18:43
von Peja1988
Strellci i Vertet hat geschrieben:egnatia


ob sie Albanisch lesen kann? :?:


Peja

natürlich machen die Beilagen das Hauptgericht erst richtig interesant, wenn es kein Perpeç ist oder Pite me Mish. :mrgreen:

Liberté

weil ich ein Mann bin, bin ich halt aufmerksahm :wink: und weil du so frech bist........dein Besuch hat nichts über den gekauften Teig gesagt, weil sie die Gastgeberin nicht beleidigen wollten...**zungerausstreck** :P

Du hast das beste überhaupt vergessen, wie kann dir das passieren!!!!! FLI :)))

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 19:12
von kleshtrimania
Sorry liberte aber gekauft oder selbst gemacht schmeckt man IMMER raus. Man sieht es sogar. Vorallem wenn man mit pite auggewachsen ist. Dan hast du besonders nette Gäste gehabt :D

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 19:49
von stfs92
So: Erstmal danke für die wirklich VIELEN VIELEN Antworten...und so schnell :D
Nachdem ich mich wie immer nicht entscheiden kann, werde ich (und jetzt werden mir die meisten wahrscheinlich wieder abraten) 2 machen, eine mit Spinat, dann halt ein bisschen weniger Spinat und mehr vom Rest als normal, aber es ist doch so: er mag vielleicht keinen Spinat oder nicht so gerne, aber bei mir zu Hause gibt es z.B. auch ein Gericht mit Spinat-Topfen-Füllung und wenn man da weniger Spinat als Topfen nimmt, dann schmeckt man den Spinat kaum als solchen raus bzw. nur sehr fein, das wird hier sicher auch nicht anders sein... jedenfalls, was ich damit sagen will: Der soll sich nicht so anstellen. Wenn er ewig kein Grünzeug isst, dann wird er noch viel zu schnell das Zeitliche segnen und v.a. Ich weiß UNGEFÄHR, wie man eine ordentliche Spinatfüllung hinkriegt.
Und die 2. mache ich mit Hackfleisch, in der Hoffnung, dass das auch rein nach Rezept und ein bisschen Gefühl ohne Abschmecken funktioniert.
Aber eine andere Frage. Wie viel Füllung gibt man eigentlich in eine? Steht zwar im Rezept, aber das wird dann ja doch immer einmal mehr, einmal weniger, bei mir ist es bei Füllungen zumindest immer so. Muss man den Rand, wenn man aufrollen will, wirklich voll bestreichen bzw. eben draufgeben? in einem YouTube-Video machen zwei die mit Spinat (leider sieht man nur das Füllen und Aufrollen) und die werfen nur ein paar "Brocken" von der Füllung an den Rand. Wird der Teig eher dick oder dünn? Denn es soll ja schätzungsweise mehr Füllung als Teig da sein. Oder? :?:

Und nochmal danke :mrgreen:

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 19:55
von egnatia
Hallo stfs92,
der folgende Text wurde von Google Translator übersetzt, hilft es dir? :D


Spinach pie

- 1 kg Mehl
- 1 kg Blattspinat
- Öl
- Salt
- Stärke
- 30-0 g Butter
- Können Sie die Butter und Ei. Für 1 kg Mehl 500 g Butter und 2 - 3 Eier.


Bereiten frühen Teig durch Vermischen des Mehls mit Wasser und Salz (Start mit ½ Tasse Wasser). Sobald wir den Teig geschlagen, bis sie elastisch unterteilt in kleine Kugeln als eine Mandarine wird. Ich überlasse den Rest mit einer Serviette und grijmë Spinat bedeckt, warf Salz und Druck mit den Händen. Ort Spinat in einer Schüssel beiseite seine Flüssigkeit und Eier hinzufügen und gjizën. Starten öffnet Teigkugeln: ursprünglich leicht unter und setzen leicht über Stärke und öffnen Sie mit Hilfe eines okklai bis PETA sehr dünn, fast durchsichtig. Peta sollte 2-3 cm größer als der Backform. Die lackierte tespinë mit ein wenig Öl und ebnen über Nudeln. Dasselbe machen wir mit 4-5 anderen Teigkugeln. Sobald Sie die Folie aus 5 oder 6 die Hälfte des Komposts nehmen mit Spinat gelegt haben, können Sie alle sparen, aber in diesem Fall müssen Sie petave halb geöffnet. Sobald Sie fertig sind schließen Sie die Bretter und nehmen wenig Öl und Butter über die Oberfläche des Kuchens. Ort pan im Ofen im Ofen bei 220 ° C.

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 20:10
von stfs92
Ah ja :D Das habe ich eh schon selbst bzw. mit Google übersetzt. Und ja, es hilft auf jeden Fall, nur werde ich es mal in Schneckenform versuchen. Ich hab mir ein paar Videos angeschaut und das einzige, was da schief gehen kann (hoffe ich :mrgreen: ) ist, neben den Teig überhaupt hinkriegen wohl nur. ihn ordentlich auszurollen. Und das ist so ziemlich das einzige, was ich kann. Ich hab schon mit 4 Jahren Teig gerollt :D Ich glaube, zumindest, was meinen Geschmack angeht, das wird auch besser schmecken als nur mit Schmand usw.
Aber noch eine Frage: 1. Für wieviele Leute ist dieses Rezept denn? Und 2. Würzt man das nicht noch irgendwie? wir geben z.B in die Spinatfülung immer noch Muskat. Manchmal auch noch Schnittlauch. Oder Pfeffer? Oder keine Ahnung...Wenn du mir da auch nochmal helfen könntest... :)

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 20:48
von egnatia
Ich nehme an, dass für 2-3 Personen reicht :D . Ich verwende auch Muskat, Pfeffer und Hirtenkäse (Schafskäse).

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 21:08
von liberté
also wenn du das rollen kannst, dann kann gar nichts schief gehen. der teig muss noch schön saftig sein, aber nicht mehr kleben. wenn du ihn in wärme ein wenig stehen lässt, lässt er sich viel leichter rollen.

gewürze benutzen albaner meines wissens, vor allem wenn es um pite geht, eher wenige. zumindest in meiner schwiegerfamilie.

@klesh: sicher wird man den unterschied schmecken, aber so gering, daß ich aufwand-zeit-nutzen abwäge und mich für den kauf entscheide. und klar habe ich nette gäste - hast du etwas anderes erwartet;-) wahrscheinlich sähe das ganze anders aus, wenn mir pite schmecken würde.... :twisted:

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 21:09
von Lula
Rezept ist für ein Tepsi, können 2 Männer oder 6 Frauen von satt werden, kommt auch auf die Füllung an.

Pite mit Feta mache ich

1 Packung Feta mit der Gabe kleindrücken,
vermischen mit 1 Ei und 1 Becher Schmand, fertig

Spinat

Nehme ich gehackten Spinat TK, gebe Schmand dazu, Knoblauch und Salz.

Die meisten machen es ohne KNoblauch, aber das ist so fade..

Und wichtig, kneten, kneten, kneten, je mehr, desto elastischer..

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 21:15
von stfs92
Ok. Perfekt. Ich glaube, jetzt könnte ich es VIELLEICHT hinkriegen. mal schauen. Und wenn's daneben geht, dann kriegt er Spaghetti vorgesetzt :mrgreen: Nur noch die letzte Frage: Gibt es auch irgendeinen kosovarischen/albanischen Nachtisch, der einfach zu machen ist, gut schmeckt und v.a. den man auch nach Pite essen kann, ohne danach 10 Tage im Bett zu liegen? :wink: Also vielleicht besser nichts mit Sirup oder ähnlichem, sondern eher mit Obst usw.

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 21:23
von liberté
da muss ich passen. aber was spricht gegen 10 tage im bett.
meine erste pite war hervorragend....danach folgten etliche flops bis ich den dreh raus hatte (für mich).

dein freund wird zu schätzen wissen, daß du dir so viel mühe machst! ich finde das total nett von dir! :!: :heart:

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 21:36
von stfs92
Naja nett...Er war in letzter Zeit so nett und hat sämtliche meiner Stimmungsschwankungen mit Bravour ertragen, also dachte ich mir, mache ich ihm eine Freude und frag ihn, was er essen will, wenn er ankommt und dann kommt er, ganz Feuer und Flamme, mit Pite an, wovon ich mein Leben lang noch nicht gehört hatte :mrgreen: Aber irgendwie wird's schon gehen. Ich hoffe einfach mal auf Anfängerglück :D

Und achja, für Nachspeisenrezepte bin ich noch immer offen :wink:

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 22:23
von Peja1988
kleshtrimania hat geschrieben:Sorry liberte aber gekauft oder selbst gemacht schmeckt man IMMER raus. Man sieht es sogar. Vorallem wenn man mit pite auggewachsen ist. Dan hast du besonders nette Gäste gehabt :D

Ahahahah da muss ich lachen! :)

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 22:25
von Lula
Ich kenne nur mit Sirup, sehr lecker ist Ravani

1 TASSE MEHL
3 TL BACKVULVER
1 TASSE GRIESS
5 EIER
1 TASSE BUTTER
1 TASSE MILCH
1 TASSE GESCHAELTE MANDELN
1 TASSE ZUCKER
-------------------------------------------------------
FUER DEN SIRUP
2 ½ TASSE ZUCKER
1 ½ TASSE WASSER
SAFT EINER ZITRONE UND PUDERZUCKER


DAS MEHL MIT DEM BACKPULVER UND DEM GRIESS VERMISCHEN. IN EINER SCHUESSEL MIT DEN MIXER DIE BUTTER MIT DEM ZUCKER UND DEN EIDOTTERN SCHAUMIG RUEHREN.
DANN DAS MEHL, DIE MILCH, DIE GEHACHTEN MANDELN UND ZUM SCHLUSS DAS STEIFGESCHLAGENE EIWEISS UNTERRUEHREN. IN EINE GEFETTENE BACKFORM FUELLEN UND 45 - 50 MIN. BEI MAESSIGE HITZE ( 160 - 170 GRAD ) BACKEN.
IN EINEN TOPF LASSEN WIR DEN ZUCKER MIT WASSER UND ZITRONENSAFT FUER 5 MINUTEN KOCHEN UND BEGIESSEN DEN NOCH WARMEN KUCHEN DAMIT. ABKUEHLEN LASSEN UND MIT PUDERZUCKER BESTREUEN.

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 22:26
von Lula
Die Idee finde ich süß, aber Pite bekommt er doch von seiner Mutter bestimmt mind. 3 mal die Woche.

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 22:36
von stfs92
Ok, vielleicht versuche ich dann doch mal Ravani und hoffe, wir überleben es.
Und seine Mutter hat das anscheinend früher immer gemacht, jetzt aber nicht mehr, keine Ahnung wieso...Also wird er sich hoffentlich nicht mehr ganz genau erinnern, wie es eigentlich schmecken sollte :mrgreen: Apropos: ich kenne mich mit Fleisch kochen wie gesagt nicht wirklich aus, aber soweit ich mich erinnere, wird Faschiertes doch ziemlich schnell trocken, oder? Da könnte man dann sicher Tomaten dazugeben, wie es ja in dem Rezept oben auch steht, aber wenn man für jemanden kocht, der seine Tomatensauce aus Ketchup herstellt, weil er nicht nur "Grünzeug", sondern auch natürlichen Tomatengeschmack ablehnt :roll: ...naja, gibt es da vielleicht noch einen anderen Trick?

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 22:38
von Lula
Bei Hackpite kenne ich es nur so, dass Zwiebeln angebraten werdenmit Fett, das Ganze dann mit Vegeta, Salz und Paprika gewürzt wird. Wirklich trocken ist es nicht.
Aber kleiner Tipp: Viele Albaner essen ihr Fleisch lieber 3 mal tot, da wird Fleisch eh furztrocken gekocht ;)

Re: Pite me gjize. Bitte Hilfe

Verfasst: Do, 31. Jan 2013, 22:54
von stfs92
Aha, gut zu wissen :D Dann brauche ich mir, was das angeht, also nicht allzu große Sorgen machen. Hmm, ich glaube, ich teile den Teig machen und den Rest auf 2 Tage auf...zur Schonung meiner Nerven...die sind schon alleine von der Rezeptsuche, die ich jetzt schon seit gestern betreibe, angesägt...bis ich auf die glorreiche Idee kam, mich hier anzumelden. :wink: Allerdings hatte ich wirklich nicht mit so vielen Antworten gerechnet, eher mit ein oder zwei, also nochmal danke für die Mühe :)