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Verfasst: Mo, 06. Jun 2005, 16:29
von shqiponia
irgendwo kam mal dire Frage was KORAN für ein Fisch sei: ist mir bekannt als LACHS

Verfasst: Mo, 06. Jun 2005, 16:31
von shqiponia
was die Pide betrifft, hat man mir gesagt, dass in den Teig ganz bestimmt KEINE hefe rein soll :?: :?:
BAer ich bin keine Albanerin, darum traue ich ich mal nicht der Behauptung zu widersprechen :?

Koran

Verfasst: Mo, 06. Jun 2005, 18:20
von Lars
shqiponia hat geschrieben:irgendwo kam mal dire Frage was KORAN für ein Fisch sei: ist mir bekannt als LACHS
Nicht ganz richtig. Der Koran ist eine Lachsforelle. Geführt wird der Koran sowohl als salmo letnica als auch als salmo trutta letnica - im einen Fall mit Lachs und Forelle gleich weit verwandt, im anderen Fall nahe mit der Forelle. Umgangssprachlich wird er jedenfalls immer als Forelle bezeichnet (Ohrid Trout resp. Ohridforelle).

Vielleicht kann mir mal ein Biologe sagen, was wirklich stimmt. :?

Hallo,

Verfasst: Di, 07. Jun 2005, 7:01
von Lirie
gibt es eigentlich die Möglichkeit eine eigene Rubik zum Thema "Rezepte" im Forum zu verankern ? Wie z.B auch das Fotoalbum ? Wäre leichter wiederzufinden udn einzusehen.

war nur ne Frage / Idee

wünsche euch einen schönen Tag, hier regnet es leider, wird es denn gar nicht Sommer ?

Lirie :roll:

Übersicht Rezepte

Verfasst: Di, 07. Jun 2005, 23:42
von Lars
Lirie hat geschrieben:gibt es eigentlich die Möglichkeit eine eigene Rubik zum Thema "Rezepte" im Forum zu verankern ? Wie z.B auch das Fotoalbum ? Wäre leichter wiederzufinden udn einzusehen.

war nur ne Frage / Idee
Möglichkeiten gäbe es schon. Ich bräuchte aber freiwillige, die sich darum kümmern wollen (Sammlung aus dem Forum in eine andere Datenbank übertragen und so).

Hallo Lars

Verfasst: Mi, 08. Jun 2005, 6:55
von Lirie
leider bin ich reichlich PCblond, würde ja sonst gerne dabei helfen. Aber davon habe ich leider wirklich gar keine Ahnung !

:oops:

Lirie

Hallo Lars,

Verfasst: Fr, 10. Jun 2005, 10:24
von Lirie
und wie wäre es, wenn man einfach (!?) eine neue Rubik mit Rezepten eröffnet, in die jeder selber Rezepte hereinstellen kann, wie bei der Fotogallerie und man sich das ganze kopiern spart udn einfach von vorne beginnt damit ?

:?: blöde Idee ? (-: Grüße von lirie , die vielelicht gut reden hat, weil sies selber nicht kann ? :oops:

Verfasst: Fr, 10. Jun 2005, 10:28
von Lula
Also ich find die Idee Super

Verfasst: Do, 19. Jan 2006, 22:51
von Kathy
Hallo...
Ich hab da mal ne Frage.
Kennt jemand das Gericht, was man auf einem Backblech macht und so ähnlich schmeckt bzw. so ähnlich aussieht wie Pfannekuchen? Es sind mehrere Schichten (ca.10) dieses bestimmten Teiges übereinander...
Ich hab es früher oft bei einer Bekannten gegessen, aber ich weiß nicht mehr wie es heißt und das Rezept würde ich auch gerne erfahren. Es war nämlich immer sooo lecker!
Hoffentlich kann mir jemand helfen.
Danke, Lieben Gruß,
Kathy

Verfasst: Do, 19. Jan 2006, 23:24
von samyb
Kathy hat geschrieben:Hallo...
Ich hab da mal ne Frage.
Kennt jemand das Gericht, was man auf einem Backblech macht und so ähnlich schmeckt bzw. so ähnlich aussieht wie Pfannekuchen? Es sind mehrere Schichten (ca.10) dieses bestimmten Teiges übereinander...
Ich hab es früher oft bei einer Bekannten gegessen, aber ich weiß nicht mehr wie es heißt und das Rezept würde ich auch gerne erfahren. Es war nämlich immer sooo lecker!
Hoffentlich kann mir jemand helfen.
Danke, Lieben Gruß,
Kathy
Meinst Du vielleicht "FLI"???

Hier das Rezept: (weitere findest du auf meiner Seite)

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Fli

Zutaten - für den Teig

- etwa 1 kg Weizenmehl

- Wasser (ca. 1 Liter oder etwas mehr)
- Salz

- etwas geschmolzene Butter (kleines Stück)
für die Masse

- 400 g Sahne (süß)


- 2 Becher Schmand

- 100 g geschmolzene Butter

- 200-300 g möglichst saurer Joghurt
- Salz
Zubereitung

Der Backofen sollte unbedingt über zuschaltbare Oberhitze oder Grill verfügen!!!

Den Teig herstellen, indem man die Zutaten dafür zusammenrührt und ca. 30 min. stehenläßt, nochmal durchrühren. Die Konsistenz sollte relativ flüssig sein, etwas dickflüssiger als für Crepes. Er soll sich gleichmäßig gießen lassen ohne komplett zu verlaufen.
Eventuell etwas mit der Menge von Mehl und Wasser variieren.

Für die Masse ebenfalls die Zutaten zusammenrühren und mit Salz abschmecken, die Konsistenz soll ähnlich wie die des Teiges sein.

Nun eine Fettpfanne (besser ein rundes Tepsi) einfetten und mit dem Teig beginnen.
Der Teig wird strahlenförmig vom Rand zur Mitte gegossen, in der Mitte bleibt ein kleines rundes Loch (wie eine Sonne). Dort, wo kein Teig ist, wird vorsichtig mit einem Servierlöffel oder ähnlichem die Masse eingefüllt, so daß das Blech nun ganz bedeckt ist.
Das Blech kommt nun bei 250 Grad mit Oberhitze/Grill für ca. 3-6 min. in den Ofen (oberste Schiene), bis der Teig anfängt zu bräunen.
Dann das Blech rausnehmen und die Prozedur mit Teig und Masse wiederholen - diesmal allerdings umgekehrt: Dort wo die Masse eingefüllt wurde, wird nun möglichst passgenau Teig drüber gegossen, dort wo beim ersten mal Teig hinkam, kommt nun die Masse obendrauf. Das ganze kommt wieder ein paar Minuten in den Ofen, dann folgt die nächste Schicht - immer abwechselnd: Teig auf Masse/Masse auf Teig.
Alles wiederholt sich, bis die gewünschte Höhe erreicht ist - sprich, je nach Hunger und Anzahl der Personen.
Als letzte Schicht kommt auf das ganze Blech eine dicke Schicht der Masse.
Anschließend wird das Blech mit einem Küchenhandtuch ca. 10 min. abgedeckt stehengelassen und dann warm serviert mit Joghurt, eingelegtem Gemüse, Kraut- oder Feldsalat, Tomaten und in grobe Stücke geschnittenen Gurken.

Es ist wirklich wichtig, beim Backofen die Oberhitze zuzuschalten, sonst wird es zu einer endlosen Prozedur und das Ergebnis ist nicht so toll...
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Verfasst: Do, 19. Jan 2006, 23:27
von Lule
Hallo Kathy

Soviel ich weiß ist das auch Pide - ich habe es auch oft gegessen, als ich im Kosovo war.

Man kann es mit Spinat füllen oder mit Schmand oder mit Feta oder mit .... eigentlich mit fast allem....

Ich denke, das ist, wonach du suchst.

Viele liebe Grüße,
Lule

Verfasst: Do, 19. Jan 2006, 23:28
von Lule
oh..
da hab ich mich dann wohl vertan...

Egal, schmeckt gut :)

Grüße,
Lule

Verfasst: Do, 19. Jan 2006, 23:29
von Prishilla
:!: Ich bin leider auch PCblond!!!! Es wäre aber ne tolle Idee!!!! Würde mich echt freuen, wenn es eine spezielle *Rezepte* Rubrik geben würde!

Ist jemand bereit, Lars zu helfen???? Ich würde gerne, aber wie gesagt: kenne m ich nicht so gut aus mit PCs! :bump:

Verfasst: Fr, 20. Jan 2006, 0:15
von samyb
Prishilla hat geschrieben::!: Ich bin leider auch PCblond!!!! Es wäre aber ne tolle Idee!!!! Würde mich echt freuen, wenn es eine spezielle *Rezepte* Rubrik geben würde!

Ist jemand bereit, Lars zu helfen???? Ich würde gerne, aber wie gesagt: kenne m ich nicht so gut aus mit PCs! :bump:

Komm doch zu mir *hahhahahahahahaa* :lol: :lol: :lol: Da gibt es sowas (Schleichwerbung :lol: )

Verfasst: Fr, 20. Jan 2006, 23:28
von Prishilla
Danke für das Angebot! :wink: :P :wink:

Verfasst: Do, 09. Feb 2006, 17:21
von shqip20
Hej ReBeL,

ich kann dir auch nur sagen das es Pasul heißt!!!



Freiheit für Kosova

Verfasst: Do, 09. Feb 2006, 17:49
von egnatia
Hallo shqip20,

bei uns heisst "Pasul" = Fasule! :D


gruss egnatia

Verfasst: Do, 09. Feb 2006, 19:02
von LoLa
In der albanischen Hochsprache heißt es ja auch Fasule...dieses Wort stammt ursprünglich soweit ich weiß aus dem türkischen oder arabischen oder so...

Rezepte

Verfasst: Sa, 11. Feb 2006, 23:04
von griechin30
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Rezepte

Verfasst: Sa, 11. Feb 2006, 23:08
von griechin30
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