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Verfasst: So, 24. Okt 2010, 14:14
von agrono
Lula hat geschrieben:Führ doch einen "Duden" für Kosovo ein, alle Probleme beseitigt.

Leng ist speca me mos. (kein Knoblauch oder Kräuter) :)
Aber leng ist auch Saft, Du habe rischtisch
was ist mos?

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 15:38
von Lula
Pavlak (so heisst es in meiner Schwiegerfamilie) also Schmand/Sauerrahm

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 15:58
von Koby Phoenix
400 gramm Quark
2 x 200g Schmandt
1x 200g Schlagsahne ( nicht aus der Sprühflasche, sondern aus dem Becher)
2x 200 gramm Fetakäse/Frischkäse/ weißer Käse (mit der Hand kleinmachen, sodass es zerbröselt aussieht)
4 (oder mehr) längliche grüne Papika auf die Herdfläche direkt anbraten (ohne Pfanne und ohne öl), die schwarzen Hautstellen dann im kalten Wasser abschälen. Direkt so rein oder in stücke.
Salz je nach wunsch und geschmack.

Alles in einem Topf geben und
2 Tage ruhen lassen

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 16:02
von Koby Phoenix
Für Paprika am besten die länglich grünen wie rechts im Bild.

Bild

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 16:04
von Puuupsy
Koby Phoenix hat geschrieben:Für Paprika am besten die länglich grünen wie rechts im Bild.

Bild
GENAU KOBY. Du hast es!! :)
WIe auch immer es heißt, es ist halt von Dorf, Stadt, Land verschieden, aber zum Schluss wissen wir ja was es ist!

Und es wird normal KALT gegessen. :)

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 16:04
von Koby Phoenix
agrono hat geschrieben:
Lula hat geschrieben:Führ doch einen "Duden" für Kosovo ein, alle Probleme beseitigt.

Leng ist speca me mos. (kein Knoblauch oder Kräuter) :)
Aber leng ist auch Saft, Du habe rischtisch
was ist mos?
sie meint mas

mas ist schmand.

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 16:08
von Koby Phoenix
Puuupsy hat geschrieben:
Koby Phoenix hat geschrieben:Für Paprika am besten die länglich grünen wie rechts im Bild.

Bild
GENAU KOBY. Du hast es!! :)
WIe auch immer es heißt, es ist halt von Dorf, Stadt, Land verschieden, aber zum Schluss wissen wir ja was es ist!

Und es wird normal KALT gegessen. :)
Ich habe noch die Schlagsahne im text eingefügt, da ich die vergessen hatte.
Das rezept ist von meiner Familie, die übrigens das seit Generationen macht.
Ich persönlich hab das nie gemacht.

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 17:02
von Lula
Koby Phoenix hat geschrieben:
agrono hat geschrieben:
Lula hat geschrieben:Führ doch einen "Duden" für Kosovo ein, alle Probleme beseitigt.

Leng ist speca me mos. (kein Knoblauch oder Kräuter) :)
Aber leng ist auch Saft, Du habe rischtisch
was ist mos?
sie meint mas

mas ist schmand.
Stimmt :). Ich schreibe wie ich höre, daher 8)

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 19:43
von egnatia
Koby Phoenix hat geschrieben:Für Paprika am besten die länglich grünen wie rechts im Bild.
Bild


Rrofsh, Koby dhe falenderoje përzemërsisht mamin nga "egnatia"... :D

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 23:18
von Estra
Koby Phoenix hat geschrieben:400 gramm Quark
2 x 200g Schmandt
1x 200g Schlagsahne ( nicht aus der Sprühflasche, sondern aus dem Becher) smile
:D 2x 200 gramm Fetakäse/Frischkäse/ weißer Käse (mit der Hand kleinmachen, sodass es zerbröselt aussieht)
4 (oder mehr) längliche grüne Papika auf die Herdfläche direkt anbraten (ohne Pfanne und ohne öl), die schwarzen Hautstellen dann im kalten Wasser abschälen. Direkt so rein oder in stücke.
Salz je nach wunsch und geschmack.

Alles in einem Topf geben und
2 Tage ruhen lassen
zwei Tage ruhen lassen? Bei uns wird das Quark-sahne-eigemisch, während die Specas auf der Herdplatte gebraten werden(ps: unbedingt Rauchabzug einschalten sonst kommt die Feuerwehr!), auch in einer Pfanne unter ständigem rühren gebraten und dann heiss zusammen mit den gebratenen, geschälten, gesalzenden Specas gegessen.
Ist das nun doch was anderes?

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 23:35
von Koby Phoenix
Es gibt lëng, gjizz (keine ahnung wie das richtig geschrieben wird)
und mas


Es gibt das kaltservierte eingelegte leng mit kaltem miteingelegtem durch das lang eingeweichten paprika..

Es gibt den in der Pfanne mit Paprika erhitzen mas oder gjizz und etwas öl.

Aber ist beides nicht das gleiche :)

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 23:44
von Koby Phoenix
Ich mach am besten mal fotos oder so.

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 23:47
von Koby Phoenix
Das ist "Speca me mas" Paprika mit Schmandcreme
Bild

das ist natürlich aus einem restaurant mit gewürzen und so, wir machen das ohne gewürze.


Aber was ich meine ist was ganz anderes. Moment ich suche mal..

Verfasst: Mo, 25. Okt 2010, 1:05
von Puuupsy
Koby Phoenix hat geschrieben:Das ist "Speca me mas" Paprika mit Schmandcreme
Bild

das ist natürlich aus einem restaurant mit gewürzen und so, wir machen das ohne gewürze.


Aber was ich meine ist was ganz anderes. Moment ich suche mal..
soooo KOBY, was ist dann nun das am BILD.. ??
gjizz, leng, oder wie jetzt ?? =)

Verfasst: Mo, 25. Okt 2010, 9:10
von Lula
So sieht bei uns Leng aus, nur ohne Kräuter und die Speca sind eingefallen.

Verfasst: Mo, 25. Okt 2010, 9:43
von egnatia
Bei uns sagt man "speca të skuqur/fërguar me gjizë" und Knoblauch mit Pfeffer und gehackte Gartenkräuter darf nicht fehlen. Ob kalt oder warm, schmeckt gut... Ich denke mal, da es die Soße zu dünn ist, nennt man die "lëng"...

Verfasst: Mo, 25. Okt 2010, 13:17
von Puuupsy
egnatia hat geschrieben:Bei uns sagt man "speca të skuqur/fërguar me gjizë" und Knoblauch mit Pfeffer und gehackte Gartenkräuter darf nicht fehlen. Ob kalt oder warm, schmeckt gut... Ich denke mal, da es die Soße zu dünn ist, nennt man die "lëng"...
Ich denk auch das die Sauce zu dünn ist !!!
Aber in den Paprika, ist Schafkäse und das ganze Zeugs drinnen, oder ??
Denn das gibt es auch. *es gibts auf so viel verschiedenen arten*

Verfasst: Mo, 25. Okt 2010, 14:18
von shqiptare
. . . . .

Verfasst: Mo, 25. Okt 2010, 14:27
von Puuupsy
shqiptare hat geschrieben:
Puuupsy hat geschrieben:
egnatia hat geschrieben:Bei uns sagt man "speca të skuqur/fërguar me gjizë" und Knoblauch mit Pfeffer und gehackte Gartenkräuter darf nicht fehlen. Ob kalt oder warm, schmeckt gut... Ich denke mal, da es die Soße zu dünn ist, nennt man die "lëng"...
Ich denk auch das die Sauce zu dünn ist !!!
Aber in den Paprika, ist Schafkäse und das ganze Zeugs drinnen, oder ??
Denn das gibt es auch. *es gibts auf so viel verschiedenen arten*
Die mit dem "ganzen Zeugs drinnen" sind eingemachte Paprika > Turshi Speca me gjize - roh, gefüllt und dann einige Wochen gelagert - das ist nicht das gleiche
Oh mein Gott. . . *1000 Namen* :)

Kannst du mir eventuell das Rezept von dem geben, . . ich möchte das gerne probieren, denn anscheinend soll das soooo gut sein.

Verfasst: Di, 26. Okt 2010, 8:18
von Koby Phoenix
Puuupsy hat geschrieben:
Koby Phoenix hat geschrieben:Das ist "Speca me mas" Paprika mit Schmandcreme
Bild

das ist natürlich aus einem restaurant mit gewürzen und so, wir machen das ohne gewürze.


Aber was ich meine ist was ganz anderes. Moment ich suche mal..
soooo KOBY, was ist dann nun das am BILD.. ??
gjizz, leng, oder wie jetzt ?? =)
steht doch drüber "speca me mas" :D