Seite 3 von 7

Verfasst: Fr, 03. Apr 2009, 15:49
von Slevin Kelevra
Albanische Küche (Gibts eigentlich nicht wirklich, finde ich zumindest):Viiiiiiiiieeeeeeeeellllllll Fett und Kohlenhydrate gleichzeitig.Die schlimmste Kombination unter allen Essensvarianten.Zum Beispiel Fli.Das ist ein Mördergericht.Da hat man direkt gefühlte 2 Kilo mehr auf den Rippen.

Verfasst: Fr, 03. Apr 2009, 15:51
von drecja
so gesehen eigentlich alles sehr ungesund!

Verfasst: Fr, 03. Apr 2009, 16:34
von Slevin Kelevra
Bei den Chinesen beispielsweise nicht.Die essen zwar sehr viele Kohlenhydrate (manchmal auch Hundefleisch, bei einer Milliarde Menschen auch kein Wunder...) aber eben nicht fettreich, sondern mit viel Gemüse.Ich habe bisher nur sehr wenige dicke Chinesen gesehen

Verfasst: Fr, 03. Apr 2009, 19:15
von Lali
Danke Bandita das mache ich mal. Vieleicht schmeckts ja. :D

Verfasst: Sa, 04. Apr 2009, 5:47
von Melissa23
Slevin Kelevra hat geschrieben:Albanische Küche (Gibts eigentlich nicht wirklich, finde ich zumindest):Viiiiiiiiieeeeeeeeellllllll Fett und Kohlenhydrate gleichzeitig.Die schlimmste Kombination unter allen Essensvarianten.Zum Beispiel Fli.Das ist ein Mördergericht.Da hat man direkt gefühlte 2 Kilo mehr auf den Rippen.

Ich finde nicht das Albanische Küche nicht viel Auswahl hat. Das Problem ist nur das einige immer nur das gleiche Kochen oder es zu bestimmten Tagen , nur bestimmte Gerichte gibt.
Wobei es glaube ich auch ne menge damit zu tun hat woher man kommt

Verfasst: Sa, 04. Apr 2009, 9:22
von A-Katana
Melissa23 hat geschrieben: Ich finde nicht das Albanische Küche nicht viel Auswahl hat. Das Problem ist nur das einige immer nur das gleiche Kochen oder es zu bestimmten Tagen , nur bestimmte Gerichte gibt.
Wobei es glaube ich auch ne menge damit zu tun hat woher man kommt
Ich glaube auch das wir vielleicht nicht alles albanische kennen, weil es immer seltener benutzt wird :wink:

Und ja ich denke auch das je nach Ort, wo man herkommt, andere Gerichte hat :wink:

Verfasst: Sa, 04. Apr 2009, 15:01
von Lali
Was sind den die Gerichte, die von Albanien her stammen? :?:

Verfasst: Sa, 04. Apr 2009, 23:15
von Lula
Lali, meinst Du Albanien oder Kosovo?


Kosovo

Fli: Teigschichten uebereinander wie eine Sonne, Cremfüllung dazwischen
(schmeckt ein bisschen wie Pfannkuchen mit duenner Schicht Creme fraiche drauf)
Pite: Teig aus Mehl und Wasser, in dünnen Schichten aufeinander, Füllungen total verschieden, von Spinat, über Hack bis Kohl, sogar Kürbis und Kartoffeln
Pasul: Weisse Bohnensuppe
Leng: Spitzpaprika in weisser Sauce, sehr unterschiedlich je Familie, bei uns aus saurer Milch und Ei, andere machen mit Schmand

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 0:30
von clari
drecja hat geschrieben:mhmmm und?? wars lecker???? hört sich auf jedenfall lecker an!!! genaues rezept bitteeeeee
joa war essbar :lol:

ich werd meine schwägerin mal fragen wenn ich sie das nächste mal sehe!

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 0:51
von Koby Phoenix
Lali hat geschrieben:Was sind den die Gerichte, die von Albanien her stammen? :?:
Das ist schwer zu sagen genauso auch welche Ausländischen Gerichte wurden von den Albanischen entwendet und für Eigen erklärt.

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 6:29
von Melissa23
Lula die sind zwar ganz Nett die Gerichte sind aber nicht direkte Albanische Gerichte bzw aus Albanien stammend. Die essen was völlig anderes im gegensatz zu uns MKs oder Kosovaren :wink:

Wie gesagt die Albansiche Küche enthaltet ein wenig mehr als nur dies was du genannt hast :wink:

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 8:14
von Lali
Lula, ich meine Albanisch :D aber es ist doch eigentlich egal ob Kosovo oder Albanien :)

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 8:40
von Melissa23
Lali hat geschrieben:Lula, ich meine Albanisch :D aber es ist doch eigentlich egal ob Kosovo oder Albanien :)
na eben nicht :wink:

in Albanien werden solche Gerichte nicht verwendet bzw kaum.

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 9:03
von Melissa23
Hi,
hab mal Albanische Gerichte zusammen gefunden und die hier sind mir so spontan eingefallen :wink:


pogaca
lakna me mish
Petla
Sarma mit Lakna
Sarma mit Weinblattfüllung
Manti
Leber
Samsa
Corb
Pasul
Kol Pite / gefüllt mit Kartoffeln/ Zwiebeln / Käse / Hackfleisch
Krelan
Mousakka
Podca gefüllt mit Hackfleisch oder Käse
gefüllte Paprika
oris me mish

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 10:04
von Slevin Kelevra
Wenn die aus Albanien sein sollen... Meine Mutter macht den Großteil davon und ich komme aus Mazedonien.Sicherlich gibbet Unterschiede.In Albanien haben die Griechen denke ich mal auch einen Einfluss auf das Essen gehabt.Aber größenteils sind das türkische Gerichte.Unser Essen wurde entscheidend von den Osmanen geprägt.Das sieht doch ein Blinder.Nur musset bei uns immer extrafettig sein.

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 10:06
von Melissa23
Slevin Kelevra hat geschrieben:Wenn die aus Albanien sein sollen... Meine Mutter macht den Großteil davon und ich komme aus Mazedonien.Sicherlich gibbet Unterschiede.In Albanien haben die Griechen denke ich mal auch einen Einfluss auf das Essen gehabt.Aber größenteils sind das türkische Gerichte.Unser Essen wurde entscheidend von den Osmanen geprägt.Das sieht doch ein Blinder.Nur musset bei uns immer extrafettig sein.
ne das sind keine aus Albanien ich schreib weiter oben bereits das die aus Albanien ganz anders kochen. Besser lesen
Das sind Gerichte aus unserer Region bin aus MK
Die mit Sicherheit auch in Kosove bekannt sind.


:wink:

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 12:18
von Lali
Für was steht mk?

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 12:40
von Darleen17
Also so viel anders essen die in Albanien aber nun auch wieder nicht.

Es gibt oft andere Namen für die Gericht, aber vom Inhalt her sind sie doch ziemlich identisch.

Das was du aufgeschrieben hast, kenne ich aus Albanien auch fast alles.

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 12:41
von Darleen17
Lali hat geschrieben:Für was steht mk?
Mk :arrow: Makedonien

Verfasst: So, 05. Apr 2009, 14:08
von Lali
danke