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Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 8:49
von malina
@al.CH
indisch, weil es fladenmässig aussah. das war einfach nur sarkastisch... ;-)

ja, und wenn du die kichererbsen in heissem wasser einweichst...
giesst du dann ab und an heisses wasser nach, oder lässt du die kichererbsen mit etwas mehl und eben diesem heissen wasser so ruhen?

ja, möglichst warm - damits besser aufgeht...

betr. mehl
hast du eine idee, von wo ich es am besten kaufen soll?
in der migros gibts das mehl - irgendwas mit blauer verpackung - 1kg/chf 1.80 - ich denke das dies ein gutes korn wäre... oder?

danke im voraus für deine bemühungen!

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 9:23
von kleshtrimania
"Wenn ich getrocknete Kichererbsen verwende, ist Ausdauer gefragt, denn ich muss sie mindestens 12 Stunden einweichen, das heißt, ich muss vorplanen. Deshalb gleich mehr einweichen und kochen und dann einfrieren, das spart viel Zeit. Auf jeden Fall sollten die Kichererbsen vor dem Kochen verlesen werden. Dazu schüttet man sie auf ein Küchentuch und breitet sie darauf aus, so dass man kleine Steine und Verschmutzungen herauslesen kann. Alle Kichererbsen, die im Einweichwasser an der Oberfläche schwimmen, wegwerfen. Zum Einweichen sollte man die Kichererbsen gut mit Wasser bedeckt haben."

Ich würde dir auch das Mehl in der blauen Verpackung empfehlen (Marke:Terra Suisse). Nimm auf keinen Fall das Budget Mehl. Es hat 15% Stärke drin. Ansonsten kann ich dir auch noch das Prix-Garantie-Mehl von Coop empfehlen.

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 9:58
von malina
@kleshtrimania
vielen herzlichen dank für die infos.
betr. mehl; genau, das meinte ich, das terra suisse...

noch 2 fragen;

1) wenn man die kichererbsen mit heissem wasser einweicht, dann auch etwas mehl hinzu (wie im rezept das ich gefunden hab)? oder weichst du nur kichererbsen mit heissem wasser ein?

2) muss man evtl. heisses wasser nachgiessen - oder einfach so lassen???


betr. mehl, ja genau, dann versuch ichs mit terra suisse mehl...


so, und nun lasse ich euch wieder!

lg & DANKE

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 13:32
von al.CH
also ich habe meine mutter angerufen und gefragt,das ist ein ding,da brauch ich ja bis morgen,also hab jetzt kichererbsen mal gekauft,und mach mal,und dann schreib ich dir ausfürhrlich wie ich es gemacht habe,also ist mega schwer.........ein roboter zu bauen ist vielleicht leichter :oops: ,also bis dann,melde mich wieder

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 19:54
von malina
@al.CH
genau das hab ich auch schon gehört, dass dieses rezept sehr knifflig sein soll. und dass nur einige wenige frauen (in den dörfern) dieses brot so machen können...

danke fürs abklären mit deiner mutter... und
bin gespannt auf dein feedback nach deinem experiment ;-)

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 20:05
von Adelina_R
es hört sich interessant an aber wie peinlich das ich nicht weiß was das ist..:$

kann mich jm. aufklären...=)

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 20:29
von al.CH
peinlich :?: :?: :?: :?:
muss dir nicht peinlich sein,ist so ein brot eben mit kichererbsen,frau macht zu "bajram"hat so ein geruch,eben nach...........erbsen :?: :?: :?: ,eben mit erbsenstückchen............na weisst du jetzt was es ist,man sagt auch "buk me maje"

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 20:34
von Adelina_R
achso und mehr nicht...=) ich dachte wäre so kompliziert oder so hört sich das an...

ja ich kann mir da jetzt mehr ein bild von machen aber so mitbekommen das es das gibt habe ich ehrlich noch nie...zu bajram kenne ich nur bakllave und das andere hängt mir im kopf wie das heißt aber mehr nicht...xD


na denn wünsche ich guten Apetit nach dem zubereiten...=)

Verfasst: Mi, 10. Mär 2010, 20:42
von al.CH
danke................
eben es ist sogar komplizirter als es sich anhört......... :wink:

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 7:26
von al.CH
myzhde malina......es hat hingehaut....suuuuuper.......werde es dir ganz genau beschreiben wie ich es gemacht habe,nur eins im voraus,es braucht mega geduld......bis später :wink:

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 8:58
von malina
@ al.CH
so cooooooool. freue mich grad MEGA mit für dich.
ist ja wirklich ein kunstwerk..
finde einfach ganz persönlich, dass wir diese bräuche und alten rezepte einfach nicht in vergessenheit geraten sollen...

soll ich dir als gegenzug auch ein rezept schicken auf deine PN?

bin mega gespannt und gebe dir dann bescheid, obs bei mir auch geklappt hat...

wenns geht bitte auch den mehltyp angeben, welchen du genommen hast, ok???

ach ist einfach COOL! dann mache ich dies in kürze...

hab gestern übrigens ein brot mit hafer/weizenkleie gemacht - mit eier und blanc battu. war auch ok.

aber käme natürlich nicht an bukë mit nahut ran ;-))

schöns tägli! lg, malina

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 8:59
von malina
noch zum thema - es braucht GEDULD.

geduld bringt rosen.
oder ein feines kichererbsenbrot ;-))))

EN GUETE!

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 9:59
von al.CH
alsoooooooo...............obwohl ich ganz müde bin,war ne schlaflose nacht..........gestern nach dem mittag habe ich eine handvoll kichererbsen in die küchenmaschine zerkleinert,war mega laut und die dinger sind ja so hart das die maschine mühe hatte die klein zukriegen,nach paar minuten waren die klein,wenn du kein küchengerät hast kannst sie mit dem hammer zerschlagen,nuuuur musst sie in einem küchentuch tun,musst wissen tas tuch hat dann löcher,eben.......dannach habe ich die zerkleinerten erbsen in einem essiggurkenglas(1 liter) gegeben,also ein grosses,einbisschen salz und dann wasser aufgekocht,so heiss wie es war über die kichererbsen gegossen,achtung,glas vorher heiss ausspülen damits nicht zerbricht,wasser hab ich etwa 4 dl zugegeben......aja muss eins sagen,ich koche schon lang,seid kind....und meistens nicht nach menge sondern ungefähr,klappt immer ganz gut :wink:
deckel drauf,nur am deckel hab ich ein loch gemacht das die luft raus mag.......daaaann so stehen lassen bis es so viel erkaltet ist wie man wasser fürs brot machen braucht,weiss nicht temperatur,hab mit dem finger "gemessen"wenns diese temperatur erreicht hat mehl dazu geben,soviel wie teig für omletten,oder "pallaçinken teig"etwas dünner,mit dem rührlöffel gut vermischen......und jetzt muss es ruhen.....eben laaaaaaaaaaaaaaange.damit das glas immer die konstante temperatur behält hab ich es so gemacht,musste improvisieren,not macht erfinderisch.habe in einer plastiksalatschüssel,darfst auch topf nehemen,muss so gross sein dass eine WARMFLASCHE reinpasst,ohne den wäre ich verloren,eben habe die warmflasche mit kochendheisses wasser gefüllt und ind die schüssel gelegt,darauf das glas,damit es nicht umkippt habe ich tücher herum gelegt,alles mit einem badetuch zugedeckt und gewartet......nach 2 stunden,wasser wieder durch ganz heisse ausgetauscht,aber inhalt vom glas nicht rühren.....so zu sagen alle 2-3 stunden wasser in der flasche erneuern,damit das glas immer warm bleibt,dass hab ich gemacht bis 2 in der nacht,natürlich wecker stellen :wink: ,wenn du siehst dass de inhalt wie schaum aufgegangen ist,so um da doppelte ist es gut,ist es soweit gelungen.....in ein anderes glas auch so gross oder ein anderes gefäss mehl und warmes wasser vermischen wie ein pallaçinken teig,der inhalt mit dem "nahut"dorthin zu geben,habe es nicht verrührt,nur dazu gegeben,deckel drauf aber nicht ganz zu,wegen der luft,sonst exp.....denk ich mal...,wohl gemerkt,das auch auf die warmflasche stellen....als ich um 4 in der nacht schauen ging war es voll,hat sich sogar selbstständig gemacht und ist ausgeleert,ist zu viel gegangen,nicht schlimm........dannach in einer schüssel mehl geben,eben hab einfach ungefähr 2 gläse mehl gegeben,dannach diese masse zugeben,daraus ein brotteig machen,nicht zu fest,eben....dann wieder auf die warmflasche stellen,geht ne weile,bis es um das doppelte aufgegangen ist,dannach teig kneten,kleine brötchen formen,ein tipp,nimm ein kleineres blech,habs im backblech gemacht,war schon zu gross,wenn die formen aufgehen,dann în der breite,sie werden so platt,dann ein anderes blech mit kochendes wasser füllen und das blech mit den brötchen darauf stellen,zudecken und wieder warten bis sie aufgehen........also ich habe meine brötchen gegen 8 uhr heute morgen gebacken,nach dem aufgehen mit eigelb streichen und sesam drüber streuen,wer es mag............so wars,sorry ist ein langer text geworden....
jedoch die "buk me nahut"waren köstlich,die mühe hat sich gelohnt,werde aber diese andere rezept auch ausprobieren,steckt weiger arbeit glaub ich dahinter................WICHTIG ist,diese masse muss immer warm bleiben.....so,viel glück...........übung macht den meister,nicht schnell aufgeben......

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 10:01
von al.CH
aja mehltyp hab ich vergessen zu erwähnen,habe weissmehl vom coop genommen......

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 10:07
von al.CH
wenn die brötchen luftig weich sind,man sagt so wie ein schwamm sind sie gelungen,wenn sie hart sind,tja hat nicht geklappt, :cry: ,wieder probieren....

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 10:21
von al.CH
natürlich,darfst mir gerne schreiben malina

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 10:27
von malina
VIELEN HERZLICHEN DANK FUER DEINE BEMUEHUNGEN UND DEINE AUSFUEHRUNGEN! MELDE MICH, nach meinem VERSUCH...

weissmehl vom coop? das prix garantie oder das normale?

so und nun lass ich dich in frieden ;-)

lg malina

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 11:17
von al.CH
nein das normale,sind brötchen drauf gebildet,
aja,hab ein brötchen in ein gugelhopfform gebeben,tue gerne experimentieren,aber hab nich ein wurm geformt und sondern so ein fladen flach gedrückt dann ein loch reingedrückt und in die form gegeben,gut rein drücken,aufgehen lassen und eben das hab ich über ein wasserbad aufgehenlassen,ein topf kannst du nehemen...
machs gut :D

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 21:23
von malina
@ al.CH
also dein vorgehen mit dem gugelhupf hab ich nicht geschnallt..
aber dass ich ein kleineres blech nehmen soll, dass es keine flachen brötchen gibt, das hingegen hab ich kapiert ;-)

übrigens, bin an einem Chocolate - Coconut - Banana - Cream Pie.
für meine Schwiegereltern, welche bei uns zu Besuch sind...
ist imfall mega cool, hoffe es schmeckt dann auch so fein, wie's aussieht :-)

falls jemand das rezept möchte, auf chefkoch.de oder

ich tu's ins forum...

Verfasst: Do, 11. Mär 2010, 22:59
von al.CH
sorry war zu undeutlich bei der beschreibung,eben,hab ein brötchen in die gugelhupfform gegeben und dort gebacken :wink: