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Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 17:25
von ne lule e pranvera
Es ist eine Art kalte Beilage die zum Essen gereicht wird.
Wie eine Art Dip.

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 17:54
von Puuupsy
Leng ist so einen ARt Dip, Sauce,man ist es meisten mit champignons angebraten und peperoni ne kosovari (oder wie das heißt) so kenn ich das eben.

Mischung auch sauerrahm, schlagobers, eben TRUSHI, gurken, knoblauch usw. man stellt es in den kühlschrank und wenn man will ist man es auch zu solchen sachen wie oben genannt, oder EIERN...

schmeckt total lecker..

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 19:21
von liberte
Leng

jeder macht es anders, ich mache es so oder so ähnlich:

dazu gibt es frisch gebackenes brot und / oder fleisch

500 gr quark (nach belieben mager- oder fettig;-)
500 gr joghurt (das vom türken, 3,5% oder 10 %)

oder

nur schmand

(je nachdem was der kühlschrank so hergibt)

ein paar speca röste ich entweder im backofen oder auf dem cerankochfeld (achtung schweinerei) bis sie braun werden, in kaltes wasser legen, haut abziehen.

nach belieben kann man nun noch paprikapulver, salz, pfeffer, salatgurke, knofi usw. hinzugeben.

mein man bevorzugt es ohne gurke, ich mit;-)

im kühlschrank ziehen lassen (mindestens 2 h)

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 19:35
von Lula
In Gjakova heisst es Pershid glaube ich.

Lang/leng wird bei uns immer warm gegessen, Speca häuten, aufschneiden, innen mit Salz bestreuen, dann braten. Meine Schwiegermutter macht es mit ganz scharfen Spitzpaprika, saurer Milch (also umgekippte Milch), bisschen Quark und einem Ei eingerührt.
Dann wird das Brot darin getippt.
Gibt es bei uns zu jeder Mahlzeit als Beilage.

Ich mache es mit

Joghurt, Quark, Milch, körniger Käse, Creme Fraiche, je nachdem, was der Kühlschrank hergibt. Da hier die Speca nicht scharf sind schneide ich Peperoni mit rein.

P.S. Sorry und salzen nicht vergessen..

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 19:43
von Estra
ist das Xhiz??

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 20:03
von liberte
ah ja lula, so liebe ich es auch - gehäutete paprika, die dann in der pfanne schön mit fettigem schmand "ausblutet" und dazu frisch gebackenes brot............njami!

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 20:13
von Puuupsy
liberte hat geschrieben:ah ja lula, so liebe ich es auch - gehäutete paprika, die dann in der pfanne schön mit fettigem schmand "ausblutet" und dazu frisch gebackenes brot............njami!
ich liebe es auch mit den gehäuteten paprika.. *yumiiiieeee*

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 20:15
von egnatia
Ich verstehe langsam nicht's mehr. Lëng, gjizë, speca ... Ich glaube ist es "fërgesë me speca", oder nicht Koby? :mrgreen: Hast du die Mama gefragt? Ich warte noch...

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 21:03
von Puuupsy
egnatia hat geschrieben:Ich verstehe langsam nicht's mehr. Lëng, gjizë, speca ... Ich glaube ist es "fërgesë me speca", oder nicht Koby? :mrgreen: Hast du die Mama gefragt? Ich warte noch...
ich hab schon mit einiges geredet.. und was ich weiß, heißt es LENG.. aber spricht es eher als LANG aus.. !!!

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 21:07
von Estra
ja aber das Leng heisst wohl nicht überall Leng....

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 21:09
von liberte
eben, wie die dinge benannt werden ist von region zu region, ja von familie zu familie unterschiedlich. und jeder behauptet von sich, daß es das richtig ist;-).

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 22:47
von Lula
Estra hat geschrieben:ist das Xhiz??
Glaube schon :)

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 22:52
von Lula
Ich wollte gerne ein BIld reinstellen, aber ich kann das nicht :([/img]

Verfasst: Fr, 22. Okt 2010, 23:54
von Puuupsy
was ich weiß kann man genauso ein EI untermengen und es erwärmen und dann mit einer Semmel oder frischen Bogatsch essen.

Verfasst: Sa, 23. Okt 2010, 0:12
von Lula
Lula hat geschrieben:In Gjakova heisst es Pershid glaube ich.

Lang/leng wird bei uns immer warm gegessen, Speca häuten, aufschneiden, innen mit Salz bestreuen, dann braten. Meine Schwiegermutter macht es mit ganz scharfen Spitzpaprika, saurer Milch (also umgekippte Milch), bisschen Quark und einem Ei eingerührt.
Dann wird das Brot darin gedippt.
Gibt es bei uns zu jeder Mahlzeit als Beilage.

Ich mache es mit

Joghurt, Quark, Milch, körniger Käse, Creme Fraiche, je nachdem, was der Kühlschrank hergibt. Da hier die Speca nicht scharf sind schneide ich Peperoni mit rein.

P.S. Sorry und salzen nicht vergessen..
JEP

JEP

Verfasst: Sa, 23. Okt 2010, 7:43
von traurig077
Ich hab gestern auch alle Beiträge vorgelesen um zu erfahren ob mein freund leng kennt. Erst bei xhiz hats gedämmert.

Verfasst: Sa, 23. Okt 2010, 10:00
von Estra
naja ich war auch eher verwirrt, vorallem als das mit Turshi dazu kam und dass man es kalt isst z.T. und als Dip usw. dann hab ich nichts mehr kapiert.. smile.
Xhiz(Gjize) essen wir immer warm, ist eine Hauptmahlzeit im Sommer mit gebratenen Specas, im Winter vorallem mit Suxhuc.

Verfasst: Sa, 23. Okt 2010, 23:39
von agrono
Einige Kosovaren sind echt doof. Habt ihr nicht einen besseren Namen geben können als, leng?
Was bedeutet leng? Saft? Das kann alles bedeuten.
Ich weiss jetzt was ihr meint: Jogurt, mit knoblauch, und mit gurken und verschiedene gewürze.

Aber hej, mal ehrlich, da versteht euch niemand mit leng...
echt idiotisch dieser name

lang haben auch frauen ;)

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 13:35
von Lula
Führ doch einen "Duden" für Kosovo ein, alle Probleme beseitigt.

Leng ist speca me mos. (kein Knoblauch oder Kräuter) :)
Aber leng ist auch Saft, Du habe rischtisch

Verfasst: So, 24. Okt 2010, 14:08
von drecja
Estra hat geschrieben:naja ich war auch eher verwirrt, vorallem als das mit Turshi dazu kam und dass man es kalt isst z.T. und als Dip usw. dann hab ich nichts mehr kapiert.. smile.
Xhiz(Gjize) essen wir immer warm, ist eine Hauptmahlzeit im Sommer mit gebratenen Specas, im Winter vorallem mit Suxhuc.
so isses das heißt nicht leng sonder xhiz...immer so gewesen!! :wink: