Seite 7 von 22
Verfasst: Do, 23. Aug 2007, 15:54
von Roberti
es gibt kein albanisches essen hlles ist von den türken
Verfasst: Fr, 24. Aug 2007, 14:02
von amina
quatsch roberti, einiges vielleicht aber doch nicht ALLES!!!
Verfasst: Sa, 25. Aug 2007, 13:34
von Miss-B
Hallo, kann mir jmd. sagen wie ich "BAKLLAVA" machen kann?!!
Da meine Eltern nicht hier sind kann ich mein MaMa nicht fragen und ich würd ihr gerne (wie sie es nennt) "Pite me rrush" machen als Überraschung =D Hoffe ihr könnt mir Helfen! Danke im Vorraus
Verfasst: Sa, 25. Aug 2007, 13:50
von Miss Kosovarja
Also zuerst einmal würde ich dir raten lieber etwas leichteres zu backen, weil Bakllava einem wirklich die letzte Kraft rauben kann. Ich persönlich habe danach unglaubliche Rückenschmerzen, es ist oft so, dass ich danach nur noch rumliegen kann, weil ich den Blätterteig und so alles selber mache.
Versuch doch einfach eine Pite oder Fli oder so, das ist einfacher und es schmeckt trotzdem sehr gut.
Wenn du dennoch auf Bakllava bestehst, kann ich dir das Rezept hier aufschreiben. Ich glaube ich habe es noch gut im Kopf, nur kann ich dir leider nicht die genauen Maßangaben nennen, weil ich es immer aus Gefühl mache und das mit den Augen abschätze.
Verfasst: Sa, 25. Aug 2007, 13:57
von Miss-B
Yaa ich weiss das geht richtig in die Arme hab es auch des öfteren gemacht nur Leider nie so richitg bei dem Rezept aufgepasst..
Ich glaub ich mach Pite in 2 verschiedenen sorten
Davon kenn ich das Rezept in und Auswenig lol wenn die sich damit nicht zufrieden geben, sollen die wieder zurück nach Kosovo fahren
Ich hoff die sind Stolz auf ihre Tochter
Danke nochmal MissK.
Verfasst: Sa, 25. Aug 2007, 14:07
von Miss Kosovarja
inspiration hat geschrieben:Miss K. du kannst auch Bakllava selbst machen??
Du bist die Traumfrau jeden Albaners!!
Das habe ich meiner Mutter zu verdanken. Ich liebe albanisches Essen.
Miss-B, welche Sorten von Pite möchtest du denn machen?
Verfasst: Sa, 25. Aug 2007, 14:09
von Miss-B
Auf jeden Fall nja me Djadh , se me pelqen mu per vti mas shumti hehehe und dann eins noch me Porrii i pelqen mamit hhehe aber ich denke die haben genug von Abanischem Essen die kommen ja jetzt aus dem Urlaub aus Kosovo hehehe
Verfasst: Sa, 25. Aug 2007, 14:14
von Miss Kosovarja
Me djadh mag ich auch am meisten.
Und meine Mutter liebt auch me porri (was für ein Zufall
) , aber als einzige von uns, sonst mag das hier keiner, deswegen macht sie es auch fast nie.
Dann wünsche ich dir ein erfolgreiches Gelingen und ju baft mire.
Pite Kumulure :-)
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 10:38
von Michaela*83*
Hallo,
kennt von euch jemand das Rezept für Pite mit Kürbis. Ich habe schon öfters zugeschaut im Kosovo wie die Frauen das mache, aber wusste nie richtig was die da alles verwenden von den Zutaten.
Die Rollen den Teig ganz dünn aus, geben die Masse darauf und Rollen es zusammen. DAnn wird es schneckenförmig in das Blech gelegt.
Hat dazu jemand das Rezept.
Wäre wäre nett.
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 11:08
von Michaela*83*
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 11:12
von ilker
mmmmh, sieht aber lecker aus...
meine frau und meine mutter machen das nur mit walnüssen,
oder mohn..
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 12:10
von Miss Kosovarja
Hallo Michaela,
ich weiß, wie das geht, aber ich kann dir leider keine genauen Maße der Zugaben nennen, weil ich es immer je nach Gefühl mache und mit dem Auge abstimme.
Ich erkläre es dir dennoch mal, vielleicht bringt es dir ja was.
Gib erstmal Mehl, ca 1 Kg, in eine große Schüssel und dazu einen großen Löffel Salz. Verühre das dann alles mit Wasser, sodass daraus ein Teig entsteht, den du daraufhin in der Schüssel etwas kneten musst. Teile nun den Teig in viele kleine Kugeln, leg sie hintereinander auf den Tisch. Diese kleinen Kugeln musst du nun nacheinander jeweils zu einem dünnen Teig ausrollen.
Die Masse besteht aus geriebenem Kürbis, Schmand, ggf. Sahne, Zucker und etwas Öl. Rühr das zusammen und bestreich damit die einzelnen dünnen Teige. Hierbei musst du vorher eins beachten, nämlich müssen diese alle dünn bearbeitet übereinander liegen, darunter legen wir immer Backpapier. Wenn also das obere bestrichen wird, wird das Backpapier gehoben und der Teig rollt sich zusammen (du hast das sicher in Kosova gesehen, wie ich es meine). Das wiederholst du dann bei allen, bis du am Ende viele längliche eingerollte hast, die alle die Masse beinhalten.
Nun bestreichst du das Blech mit Öl, rollst den Teig einzeln zu Schnecken zusammen und legst sie da rein, schiebst es in den vorgeheizten Ofen und holst es nach ca. einer halben Stunde raus.
Ich hoffe du kriegst das irgendwie hin, ich weiß nicht ob ich irgendwas vergessen habe. Wie gesagt, ich weiß immer je nach Gefühl wieviel man von was dazu gibt, deswegen kann ich dir leider keine genauen Angaben nennen.
Ich wünsche dir viel Erfolg, ein gutes Gelingen und danach guten Appetit.
Liebe Grüße,
Miss Kosovarja
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 13:14
von Michaela*83*
Vielen Dank Miss Kosovarja, das hilft mir weiter.
Nur noch eine Frage, muss ich am Schluss, wenn ich alles im Backblech habe das nochmal mit Öl oder ähnlichem Bestreichen?
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 13:20
von ladyflorijana
Ich mach keine Schnecken wenn ich Pite mit Kürbis mach. Die gelingen mir nicht so gut. Ich mach die ganz normale Pite, so wie mit Lauch, Weißkohl und so nur eben halt mit Kürbis.
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 13:28
von Miss Kosovarja
Michaela*83* hat geschrieben:Nur noch eine Frage, muss ich am Schluss, wenn ich alles im Backblech habe das nochmal mit Öl oder ähnlichem Bestreichen?
Ach ja, das habe ich vollkommen vergessen, entschuldige bitte. Ja, du musst sie ein wenig mit Öl einstreichen. Ein wenig Milch dazu geht auch, aber Öl musst du auf jeden Fall.
Verfasst: Mo, 10. Sep 2007, 13:33
von Michaela*83*
Ok
Dankeschön. Werde das mal ausprobieren. Mein letzter Versuch misslang allerdings. Das war am Schluss dann so fest. Vielleicht hab ich es zu wenig dünn ausgewälzt oder sonst was falsch gemacht.
Tomate te verdha
Verfasst: Mi, 12. Sep 2007, 20:40
von ladyflorijana
Mädels, wie legt ihr grüne Tomaten ein? Hab von meiner Schwägerin zwar ein Rezept bekommen würd mich aber gern nochmal umhören bevor ich mich dran mach.
Re: Nationalgerichte
Verfasst: Fr, 28. Sep 2007, 17:20
von Squatrazustradin
weiß nicht so genau
Verfasst: Di, 02. Okt 2007, 10:37
von Lucille
Hallo Leute,
ich weiß nicht so genau ob ich hier in dieser Rubrik richtig bin, doch ich hätte da eine Frage wegen einem Rezept!
Es sind so Paprika die man mit Rahm macht. Zuerst werden sie ein wenig geröstet, und dann? Mein Mann macht mir das immer, nur ich weiß nicht was er als nächstes macht, weil er mich meist aus der Küche schickt,gggg, zum entspannen.
Nun ist es aber so , das ich ihn gerne überraschen möchte und das für ihn machen will! Hat jemand vielelicht das Rezept? Oder kann mir jemand sagen wie es nach diesem Duft der Paprika weitergeht???????
Wäre sehr nett
Bitte, und Danke, Lg Lucille
Verfasst: Di, 02. Okt 2007, 10:51
von liberte
hm.........da ist guter rat teuer
lässt er die paprika ganz?
dann musst du sie eigentlich nur im backofen / herdplatte / ceranplatte anschmurgeln bis die haut schwarz und krumpelig ist. paprika ins kalte wasser.....haut abziehen....etwas salzen....ab in die pfanne....etwas öl (nicht zu viel, schmand kommt ja auch noch) gar braten, schmand dazu und schmurgeln lassen.
wenn du gggaaaannnnzzz lieb bist, machst du dazu ein frisches buk....lecker.....