lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Sa, 24. Mär 2007, 19:03

Bilder der Grundsteinlegung der "Mutter Teresa"-Kathedrale in Prishtina. (Zur Vergrößerung einfach aufs Bild klicken)

Bild

Bild

Bild

Dr. Ibrahim Rugova - Dritë i pastë shpirti!
Bild

lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Sa, 24. Mär 2007, 19:07

Kathedrale in Gjakova
Bild

Bild

Bild

Bild

lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Sa, 24. Mär 2007, 19:10

Publikationsdatum: 2007-03-07

Kosovo ehrt Mutter Teresa

Regierung erteilt Baubewilligung für neue Kirche

KÖNIGSTEIN, 7. März 2007 (ZENIT.org).- Die Regierung im Kosovo hat vor kurzem die Bewilligung zum Bau einer Kirche erteilt, die der seligen Mutter Teresa geweiht werden wird. Die Eltern der Gründerin der „Missionarinnen der Nächstenliebe“, die am 27. August 1919 als Agnes Gonxha Bojaxhiu in Skopje im heutigen Mazedonien geboren wurde und am 5. September 1997 in Kalkutta (Indien) starb, stammen gebürtig aus dem Kosovo.

Der Bischof von Prizren, Dode Gjergji, überraschte mit dieser Nachricht, als er dem internationalen pastoralen Hilfswerk „Kirche in Not“ für die zwölfjährige Unterstützung der Kirche in Albanien, der Heimat Mutter Teresas, dankte.

„So wird der Traum meines Vorgängers, Mutter Teresa eine katholische Kathedrale zu weihen, nun doch wahr werden“, erklärte der 44 Jahre alte Hirte. „Für uns ist sie eine Schwester, ein Teil unserer Familie.“

Bischof Gjergji kündigte an, dass die Bauarbeiten nach Ostern in Angriff genommen würden.

Die Initiative würde von der ganzen Bevölkerung, von den Behörden und sogar von den Muslimen mitgetragen, da die Mutter und der Vater von Mutter Teresa beide aus dem Kosovo stammten, führte der Bischof weiter aus.

„Christen gibt es hier seit dem ersten Jahrhundert“, fügte er hinzu. „Und unsere Muslime haben eine ganz besondere Geschichte: Einige von ihnen kehren nun zurück zu ihren katholischen Wurzeln. Jeden Tag kommen Abordnungen aus den umliegenden Dörfern und bitten um die Taufe. Wir brauchen euer Gebet, damit ihre Bekehrung anhält.“Was die Situation der Kirche im Kosovo angeht, so erklärte der Bischof von Prizren: „Wir sind zwar nur eine Minderheit von 60.000 Katholiken, und viele junge Leute haben das Land verlassen, um sich eine Arbeit zu suchen…, aber es gibt eine gute Kommunikation und ein recht normales Miteinander von allen Völkern im Kosovo.“

Mit dem Hinweis darauf, dass die Kirche in der gesamten Region gewissermaßen ein „Brückenkopf für den Frieden“ sei, bat der Hirte: „Helfen sie unserer Kirche hier im Kosovo“. Nach den Kriegsjahren gehe es für die Kirche nicht mehr um die Frage des Überlebens; vielmehr wolle sie nun auch „ihren Beitrag zum Leben der Leute und der Gesellschaft im Kosovo leisten“.

http://www.zenit.org/german/visualizza.phtml?sid=104100

lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Sa, 24. Mär 2007, 19:12

“Përcillja popullit të Kosovës bekimin dhe angazhimin tim”, porositi Papa kryeparlamentarin Berisha

Kryetari i Kuvendit të Kosovës, Kolë Berisha, i cili, me bashkëpunëtorë, po qëndron për një vizitë zyrtare në Vatikan, u takua sot në Selinë e Shenjtë me Atin e Shenjtë Papa Benedikti XVI. Kryeparlamentari Berisha së pari mori pjesë në një audiencë më të gjerë të Papa Benediktit XVI, ndërsa pas kësaj pati një takim zyrtar sy më sy me Atin e Shenjtë.

Bild

Kryetari i Kuvendit të Kosovës, Kolë Berisha, fillimisht e informoi Atin e Shenjtë se vjen para Shenjtërisë së Tij nga një popull i vogël, por më i vjetri në Ballkan, i cili njerëzimit dhe Selisë së Shenjtë i dha Papa Klementin XI, ose si quhet edhe Papa Albani, ilir, i cili që në shekullin II e kishte bekuar popullin gjerman; ia dha Shën Jeronimin, përkthyesin e parë të Biblës; ia dha Shën Niketë Dardanin, njohësin më të mirë të traditës artistike dhe diturore, i cili hartoi një numër të madh veprash filozofike, teologjike dhe ishte muzikanti më i madh i të gjitha kohërave; ndërkaq, në shekullin II, po ky popull i vogël, ia dha martirët e parë kishës katolike – Shën Florin dhe Shën Laurin, dardanë, të cilët foltoren pagane që e kishin ndërtuar vetë, ia kushtuan Krishtit; ia dha patrikun ekumenik Atanagora; pastaj, në shekullin XIV, Evropës dhe botës së krishterë në tërësi ia dha Gjergj Kastrioti-Skënderbeun, i cili për plot 24 vjet, duke luftuar kundër Perandorisë Osmane, e mbrojti Evropën nga sulmet e Perandorisë Osmane dhe për këtë Selia e Shenjtë e quajti atëbotë Atlet i Krishtit; kurse, së voni, në shekullin XX, ky popull ia dha njerëzimit edhe Nënën e Madhe, Nënën Tereze.

Pas kësaj, kryeparlamentari Berisha e informoi Atin e Shenjtë, Papa Benedikti XVI, edhe për aktualitetin politik nëpër të cilin po kalon sot Kosova, e informoi për ecurinë e negociatave në Vjenë, lidhur me përpjekjet për gjetjen e zgjidhjes për statusin final të Kosovës, proces ky që po zhvillohet nën kryesimin e presidentit Marti Ahtisaari.

Pala kosovare gjatë tërë këtij procesi ishte konstruktive dhe e përkushtuar që t’i kontribuojë zgjidhjes sa më të pranueshme për të dy palët.

Berisha e informoi Atin e Shenjtë edhe për punën e Ekipit të Unitetit të Kosovës, por edhe për garancitë dhe të drejtat që i janë ofruar e që po i ofrohen komuniteteve që jetojnë në Kosovë, veçanërisht komunitetit serb.

Kryeparlamentari Berisha i tha Papa Benediktit XVI se, vendi prej nga vjen, Kosova tani po kalon nëpër momentet më vendimtare në historinë e saj, kur duhet të përcaktohet fati i të ardhmes së saj, që nënkupton zgjidhjen e statusit të Kosovës, ndërsa vullneti i popullit shumicë në Kosovë, pra vullneti i shqiptarëve, është Kosova shtet i pavarur dhe sovran, me të gjitha garancitë për të gjithë ata që jetojnë në të, pa dallim të përkatësisë kombëtare, fetare, racore, gjinore e të tjera, një shtet që do të jetë pjesë e familjes së madhe evropiane dhe në miqësi të përhershme me Shtetet e Bashkuara të Amerikës, e integruar në të gjithë mekanizmat euroatlantikë.

“E luta Shenjtërinë e Tij, Papa Benediktin XVI, ta bekojë Kosovën dhe popullin shqiptar dhe me autoritetin që ka Selia e Shenjtë në gjithë botën, të ndikojë që ky proces, pra procesi i zgjidhjes së statusit të Kosovës, të përshpejtohet dhe të jetë në pajtim me vullnetin e shumicës dhe me garancitë për komunitetet”, tha Kolë Berisha pas takimit me Atin e Shenjtë në Vatikan.
Një pjesë të takimit, kryeparlamentari Berisha e shfrytëzoi për ta informuar Atin e Shenjtë edhe për punën e institucioneve të Kosovës, e në veçanti për punën e Kuvendit të Kosovës në aprovimin e ligjeve që janë kërkuar nga bashkësia ndërkombëtare si standarde.

Kryeparlamentari Berisha, pas takimit me Atin e Shenjtë, tha se Shenjtëria e Tij mirëpriti informacionet që mori për Kosovën dhe për popullin e saj, ndonëse nga biseda që pati me të u fitua përshtypja se Ati i Shenjtë ishte i informuar mirë për të gjitha zhvillimet në Kosovë dhe për Kosovën dhe premtoi se do të angazhohet për një zgjidhje të drejtë për t’iu kthyer të ardhmes dhe për krijimin e një klime të tillë ku të gjithë do të jetojnë të qetë, në paqe e në harmoni të plotë.

“Të lutem, përcillja popullit të Kosovës bekimin tim dhe siguroje atë që unë do të angazhohem që ky popull të jetojë në paqe, të ruajë traditën dhe entitetin e vet”, e porositi Ati i Shenjtë, papa Benedikti XVI, kryeparlamentarin Berisha.

Në fund të këtij takimi, kryetari i Kuvendit të Kosovës, Kolë Berisha, e ftoi Atin e Shenjtë që ta vizitojë Kosovën, thuhet në kumtesën për media të lëshuar nga Zyra për marrëdhënie me media dhe publikime e Kuvendit të Kosovës.
------
www.rtklive.com

Übersetzung: Der Parlamentspräsident Kosovas Kolë Berisha war zu Besuch bei Papst Benedikt XVI.

lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Sa, 24. Mär 2007, 19:13

Design-Studie des Ingenieurs Agim Dedaj der katholischen "Nenë Terezë" Kathedrale in Prishtina.

Bild

Bild

Bild

Bild

lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Sa, 24. Mär 2007, 19:17

Nach Ostern wird mit dem Bau begonnen, teilte Bischof Dode Gjergji von Prizren mit.

Königstein (http://www.kath.net / zenit) Die Regierung im Kosovo hat vor kurzem die Bewilligung zum Bau einer Kirche erteilt, die der seligen Mutter Teresa geweiht werden wird. Die Eltern der Gründerin der „Missionarinnen der Nächstenliebe“, die am 27. August 1919 als Agnes Gonxha Bojaxhiu in Skopje im heutigen Mazedonien geboren wurde und am 5. September 1997 in Kalkutta (Indien) starb, stammen gebürtig aus dem Kosovo. ( nur ihre Mutter war aus Kosovo - ihr Vater ursprünglich aus Albanien)

Der Bischof von Prizren, Dode Gjergji, überraschte mit dieser Nachricht, als er dem internationalen pastoralen Hilfswerk „Kirche in Not“ für die zwölfjährige Unterstützung der Kirche in Albanien, der Heimat Mutter Teresas, dankte. „So wird der Traum meines Vorgängers, Mutter Teresa eine katholische Kathedrale zu weihen, nun doch wahr werden“, erklärte der 44-jährige Bischof. „Für uns ist sie eine Schwester, ein Teil unserer Familie.“

Bischof Gjergji kündigte an, dass die Bauarbeiten nach Ostern in Angriff genommen würden. Die Initiative würde von der ganzen Bevölkerung, von den Behörden und sogar von den Muslimen mitgetragen, da die Mutter von Mutter Teresa beide aus dem Kosovo stammten, führte der Bischof weiter aus.

„Christen gibt es hier seit dem ersten Jahrhundert“, fügte er hinzu. „Und unsere Muslime haben eine ganz besondere Geschichte: Einige von ihnen kehren nun zurück zu ihren katholischen Wurzeln. Jeden Tag kommen Abordnungen aus den umliegenden Dörfern und bitten um die Taufe. Wir brauchen euer Gebet, damit ihre Bekehrung anhält.“

Was die Situation der Kirche im Kosovo angeht, so erklärte der Bischof von Prizren: „Wir sind zwar nur eine Minderheit von 60.000 Katholiken, und viele junge Leute haben das Land verlassen, um sich eine Arbeit zu suchen. Aber es gibt eine gute Kommunikation und ein recht normales Miteinander von allen Völkern im Kosovo.“

Mit dem Hinweis darauf, dass die Kirche in der gesamten Region gewissermaßen ein „Brückenkopf für den Frieden“ sei, bat der Hirte: „Helfen sie unserer Kirche hier im Kosovo“. Nach den Kriegsjahren gehe es für die Kirche nicht mehr um die Frage des Überlebens; vielmehr wolle sie nun auch „ihren Beitrag zum Leben der Leute und der Gesellschaft im Kosovo leisten“.

Ein weiterer Artikel, der die steigende Zahl der katholischen Albaner in Kosova bestätigt.

lorenc ukgjini
Senior Member
Senior Member

Fr, 27. Apr 2007, 14:09

Gjakovë

Bild

Bild

albacina
Senior Member
Senior Member

Mi, 18. Jul 2007, 13:15

Albanische Kirchen sind wunderschöön. Als ich vor 3 Jahren am Meer ging sah ich eine Kirche.. boaaaaaaaaaah unbeschreiblich. Hätte mir diese als Haus vorstellen können :D
Die architektur der serbischen kirchen gefällt mir gar nicht. aber vileicht haben sie auch ein anderes erscheinungsbild weil es ortodoxe kirchen sind? bööö

Auf jedefall, meine familie und ich sind häuslich moslems aber wir richten uns nicht danach. Ich habe mir schon gedanken gemacht mich konvertieren zu lassen... möchte aber nicht die einzige in meiner Familie sein:S
Auch so hab ich gemerkt, dass der Christentum viele albanische Moslems interessiert. Villeicht wird ja kosovo eines Tages wieder mehrheitlich römisch katholische bewohner haben

PS: kenne sehhhhhhhr viele Leute aus Stubell :P

Lilka
Senior Member
Senior Member

Mi, 18. Jul 2007, 18:20

Weiß jmd. was über dass Heilsbad in Peje was?

Scheichyy
Senior Member
Senior Member

So, 30. Sep 2007, 22:50

lorenc ukgjini hat geschrieben:Katundi i ri (ish-Novo Selle)
Bild

Klina
Bild

Bizhtazhin
Bild

Beci - Gjakovë
Bild

heyy hab ein bild von der kirche in novo selle hammer werde ich auch in kürze bringen

Zurück zu „Kosova?!“