Hier soll es darum gehen, die regionalen kulinarischen Spezialitäten Albaniens vorzustellen. Zu diesem Themenkreis gibt es einige sehr schöne Reportagen von Alma Cupi, auf die ich hinweisen möchte und damit einen Anfang machen:
Jufka shtepie Hausgemachte Nudeln aus Dibra. Früher im Sozialismus sehr populär, als es noch kein Buitoni und Barilla gab, heute eine handgemachte Spezialität in der Region Dibra (Filmaufnahmen aus der Stadt Debar/Dibra jenseits der Grenze) und was man daraus machen kann http://youtu.be/gafWEohJzdM
Geshtenja Esskastanien aus Tropoja
Diese Region ist die führende, wenn es um Esskastanien geht. Wie sie wachsen, gesammelt und getrocknet werden, sieht man in Film
http://youtu.be/Y4gTcZoBlQc
Mjalte Morava Honig aus dem Kreis Korca
überall im Handel in Albanien findet man den leckeren Honig aus Korca in zahlreichen Geschmacksrichtungen. http://www.albaniahoney.com/ . Das Unternehmen von Gëzim Skermo kann bereits auf eine 40 jährige Geschichte zurückblicken.
Hier wird diese Imkerei im Film vorgestellt http://youtu.be/_jfPCI0JEts
Guten Honig gibt es überall in Albanien, dieser ist vielleicht der am meisten verbreitete