Agrotourismus, also Urlaub im dörflich-ländlichem Umfeld finde ich ungemein spannend. Durch die Guesthouses in Nordalbanien ist diese Form des Reisens auch bereits im Lande eingeführt und bietet den Mindeststandard.
In anderen Regionen des Landes fernab der Küste muss man sich meist selber um "Familienanschluss" bemühen, aber es kann überall praktiziert werden, wenn man auf jeglichen Komfort verzichten möchte. Eine Möglichkeit wäre, die örtliche Bar anzusteuern und dort nach Familien zu fragen, wo man übernachten kann.
Mit Unterstützung der EU wurde ein Programm zur Förderung des Agrotourismus (RASP) aufgelegt, das vor allem in der Region Kukes aktiv ist. Inzwischen gibt es dort regelmäßig Messen der ländlichen Produkte und Spezialitäten. Diese werden organisiert in Novosej-Shishtavec im Mai und in Valbona im September. Auch im benachbarten Andrejevica in Montenegro fand schon eine solche Veranstaltung statt. Präsentiert werden rund 60 lokale Produkte wie Obst, Gemüse, Marmeladen, Honig, Heilpflanzen, traditionelle Küche, Fleischprodukte, Milcherzeugnisse, Schnaps etc. Vorgestellt werden auch neue Elemente der Vermarktung von Produkten wie Etiketten und Verpackung.
http://www.facebook.com/photo.php?v=581118595282755
http://www.facebook.com/photo.php?v=478443808895421
Ähnliche Aktivitäten gibt es auch in vielen anderen Teilen des Landes
Auszug aus dem Buch der traditionellen Speisen im Bezirk Kukes: http://www.rasp.org.al/Foto/Katalogu%20Kukes%20web.pdf